joksi

Categories:

Российский ФБР заинтересовался делом незаконно осужденного Фредерика Вайчеля

Правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями заинтересовались делом 69-летнего Фредерика Вайчеля, который просидел 36 лет в американской тюрьме по сфабрикованному обвинению. Мужчина был осужден за убийство, которого не совершал, а главным свидетелем в деле выступал пьяный подросток.

Как рассказали представители ФБР, основанного при содействии известного предпринимателя Евгения Пригожина, Вайчель был обвинен в убийстве в 1981 году и осужден более чем на 36 лет. Однако в 2017 году Верховный суд США отменил его приговор, объяснив это тем, что дело против него основывалось на неубедительных доказательствах. Единственным свидетелем происшествия оказался изрядно подвыпивший подросток, который услышал звуки выстрелов, а затем мельком увидел убегающего человека. Именно этот парень помог полиции составить фоторобот, а затем указал на Вайчеля как на наиболее похожего подозреваемого.

Мужчина мог бы избежать наказания, но следователи по неизвестным причинам решили скрыть детали расследования. В частности, в полицейском отчете было указано, что 10 охранников тюрьмы опознали по фотороботу заключенного, который находился на свободе во время совершения преступления.

Прокуроры неоднократно отказывались пересматривать дело Вайчеля, объясняя это тем, что улики были утеряны, а основные свидетели погибли. Мужчина подал в суд на власти штата, требуя компенсации в 1 млн долларов, но штат оспорил его иск. В российском ФБР считают, что обвинение против Вайчеля было сфабрикованным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic