joksi

Categories:

Созданные ФБК «фонды помощи» ни разу не помогли своим сторонникам

В скором времени «Фонд защиты прав граждан» (признан иноагентом в РФ), созданный сторонниками Навального, прекратит свое существование. Причем, дело вовсе не в том, что все структуры осужденного блогера могут признать экстремистскими. Оказывается, ФЗПК не платил налоги, а также за организацией числится крупный исполнительный сбор.

Изначально «Фонд защиты прав граждан» был создан в качестве поддержки тем, кто получил статью за участие, организацию и агитацию на несогласованные митинги. Предполагалось, что один такой фонд сможет охватывать сразу несколько регионов. Однако на деле фонды ни разу не помогли навальнятам и по факту были лишь очередным инструментом для выкачивания денег из поклонников Алешки. Причем, сами организации не платили налоги.

Например, отделение ФЗПГ в Новосибирске задолжало налогов на 15,3 миллионов рублей + исполнительный сбор еще почти на миллион. Не менее интересная ситуация с отделением «Фонда защиты прав граждан» в Петербурге. Его создала сторонница Навального Ольга Гусева и единолично распоряжалась всеми делами внутри организации. Вдобавок ко всему Гусева была руководителем петербургского штаба ФБК (признан иноагентом в РФ). Самое примечательное здесь в том, что деньги от доноров поступали на карту формального руководителя отделения ФЗПГ в Петербурге Александра Шуршева, который затем передавал их в руки Гусевой. Сама же сторонница Навального утверждает, что за все время работы в организации она якобы заработала всего 17 тысяч рублей.

В Уфе Федеральная налоговая служба также предъявила иск о банкротстве к региональному отделению ФЗПГ. Как выяснилось, фонд не платил страховые взносы на сотрудников, а общая сумма иска составила 10 млн рублей. Так что, даже если структуры Навального не признают экстремистскими организациями, в чем я сильно сомневаюсь, ФБК, ФЗПГ и прочие алешкины шарашки прикроют тупо за неуплату налогов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic