joksi

Categories:

Премьер Чехии заявил, что ЕС вынуждает республику начать переговоры по «Спутник V»

Страны Евросоюза вынуждают Чехию начать переговоры с Россией по поводу покупки вакцины «Спутник V». Когда в ЕС заходит разговор о распределении вакцин между странами, то вся солидарность тут же растворяется. Поэтому Чехия подумывает о том, чтобы начать переговоры с Россией о покупке вакцин «Спутник V» в обход европейского регулятора. Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш.

Ранее в Евросоюзе проходила дележка 10 миллионов дополнительных доз вакцин американского производства Pfizer и немецкой компании BioNTech. Главенствующая в ЕС Португалия заявила, что препараты будут распределены между Болгарией, Латвией, Хорватией, Эстонией и Словакией. Чехия в этот список не попала. Бабиш резко раскритиковал решение Португалии, заявив, что республике сейчас не менее нужны эти препараты. К слову, Чехия в октябре прошлого года и в феврале нынешнего находилась на первом месте по числу новых заражений и летальных случаев от коронавируса. Таким образом, по словам Бабиша, когда речь заходит о распределении препаратов между странами, солидарность Евросоюза не действует.

Чешский премьер также ответил на вопрос о возможных переговорах с Россией по поводу закупки вакцин «Спутник V». По его словам, страны Евросоюза «непрямо вынуждают» республику к этому. Чехия неоднократно проявляла интерес к закупке российского «Спутника», однако премьер республики заявил, что не сможет разрешит ее использовать в Чехии без разрешения европейского регулятора.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic