joksi

Category:

Плати или проваливай: как Турция заставила интернет-компании играть по ее правилам

Турция смогла заставить американские IT-компании играть по ее правилам. Facebook, Instagram и Twitter согласились поставить своих представителей, подчинившись соответствующему требованию Анкары. Чем же интернет-гиганты не угодили турецким властям? Давайте разбираться.

Наверное, всем известно, что главные офисы западных IT-компаний (Facebook, Twitter, Google) располагаются в США, а это значит, что американские власти могут по запросу заполучить информацию о любом пользователе этих сервисов. Об этом стало известно после множества громких судебных дел, по итогам которых компаниям пришлось заплатить многомиллионные штрафы за свои нарушения. 

Например, Венгрия оштрафовала Facebook на 4 миллиона евро за незаконный сбор личных данных и намеренное введение пользователей в заблуждение. В Италии против компании также открыли дело за незаконный сбор личной информации. Ей грозит штраф в 5 миллионов евро. 

Турция же не стала бросаться штрафами, а потребовала у западных компаний, чтобы они поставили в стране своих представителей, которые будут отвечать за все блокировки, сборы данных и прочее. А чтобы интернет-гиганты поняли всю серьезность ситуации, турецкие власти запретили своим компаниям давать рекламу в Twitter. И ведь подействовало.

Собственно, подобная ситуация происходит и в России. Американские соцсети уже не раз попадались на том, что воровали личные данные россиян, за что поплатились многомиллионными штрафами. Может, тоже заставить их поставить ответственных лиц у нас в стране? А еще лучше – выпустить отечественные платформы, из которых информация никогда не уйдет за границу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic