joksi

Category:

Любителям агитировать молодежь за массовые беспорядки прижмут хвост

В соцсетях нынче только и разговоров, что о новом законе, вступившем в силу 1 февраля. Народ переполошился, что нельзя будет материться, но ведь не это в данном законе главное. Главное – это что соцсети будут обязаны удалять противоправный контент.

Согласитесь, что матюки в интернете не так вредны, как, например, призывы к участию школьников в несанкционированных митингах и массовых беспорядках. Особенно в условиях коронавируса, когда такие мероприятия в принципе чреваты пагубными последствиями.

В соответствии с новым законом соцсети с суточной аудиторией свыше 500 тысяч пользователей (их Роскомнадзор включит в особый реестр) должны будут сами искать и удалять «запрещенку». В противном случае их ждет солидных штраф: для физических лиц он составит до 200 тыс. рублей, для юридических – до 8 миллионов.

Общественник Илья Костунов считает, что вполне разумно требовать от социальных сетей, чтобы они боролись с теми, кто призывает людей на незаконные мероприятия. Особенно жестко, по его мнению, надо наказывать блогеров, которые за гонорар призывают к этому детей (как оно происходит сейчас в ТикТоке, например).

«Если, например, не запретить пропаганду наркотиков, найдутся люди, которые будут за деньги это пропагандировать. Так же работает с призывами на несогласованные акции, особенно когда контент специально подстраивается для того, чтобы воздействовать на несовершеннолетних, на детей», - уверен эксперт.

Единственная загвоздка тут, на мой взгляд, состоит в том, что всякие там твиттеры и фейсбуки наотрез отказываются соблюдать российское законодательство. Они даже штрафы, присужденные судом, не всегда платят. Поэтому в перспективе от использования этих ресурсов следует вообще отходить. Нам вполне по силам разработать собственные площадки, которые будут соблюдать российские законы и не заниматься противоправной деятельностью.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic