joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Category:

В Пентагоне накинулись с критикой на Китай

Очередная "говорящая голова" Пентагона (даром что ио главы ведомства) Патрик Шэнахэн выступил с резкой критикой в адрес Китая. В ходе своего выступления в Сингапуре он заявил, что Поднебесная представляет опасность для всей Азии, а потому американские союзники в регионе должны спешно усиливать оборону, дабы противостоять этой угрозе.

По словам Шэнахэна, Китай виноват в том, что пытается "изменить, а не сохранить, основанный на правилах мировой порядок..." и тем самым вредит другим суверенным государствам.

Не знаю, как вам, а мне в этих словах видится сакраментальное "мы в США привыкли, что мы тут всему голова, поэтому нам не нравится, когда кто-то пытается перетянуть на себя одеяло". Как-то так. Гегемония Соединенных Штатов слабеет день ото дня. Эта слабость проявляется не только в истеричной внешней политике администрации Трампа, но и вот в таких резких заявлениях американских военных. В данной ситуации самое нелепое и стыдное - это что американцам даже нечего предъявить Китаю по существу. Шэнахэн говорит о каких-до "дестабилизирующих действиях" Пекина, но при этом не приводит ни одного примера.

И таким образом в большинстве случаев действуют и другие представители американской правящей верхушки. Они взывают к абстракциям, говорят о каком-то устоявшемся мировом порядке, которого по факту давно след простыл. Сейчас порядок совершенно иной, на арену выходят крупные игроки в виде Китая и России. Для них и их союзников слово Вашингтона больше не имеет веса. Вот только в Штатах никак не хотя с этим свыкнуться и действовать исходя из новых вводных.

Что ж, тем больнее будет падать в будущем.

Tags: США и Китай, новости США, политика США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments