Categories:

«Медуза» затеяла опасные игры с читателями

В наше время, при обилии всяческих развлекательных технологий, квизов, опросов и голосовалок, интернет-пользователи постепенно утрачивают инстинкт «цифрового самосохранения». Да, можно бесконечно смеяться над нашими родителями, которые «куда-то нажали и все сломалось». Но и сами мы зачастую бездумно кликаем на мигающие иконки на дисплее, даже не подозревая, кому и зачем передаем информацию о себе.

Сегодня либеральное издание «Медуза» выпустило критическую статью в отношении нового законопроекта об электронном голосовании, предложенного депутатами в преддверии выборов в Мосгордуму. В тексте явно читается недоверие к инициативе властей, потому что «неизвестно, как это будет работать». В этом, кстати, издание подпевает Навальному, который накануне критиковал данный законопроект. 

Подобный скепсис был бы вполне понятен, если бы «Медуза» сама не прибегала к различным цифровым уловкам, чтобы собрать личные данные читателей. Латвийскому изданию не откажешь в креативности, оно использует различные игры, тесты и опросы, не забывая при этом предложить пользователю пройти авторизацию через соцсети. Развлекаясь на сайте издания, редкий читатель задумается, а зачем «Медузе» его данные. 

Игровой прием, к слову, не изобретение «Медузы». Он ей достался от американского партнера BuzzFeed. Здесь-то и кроется важная деталь – этот портал работает в тесной связке с проектом Integrity Initiative. Ранее он оказался в центре крупного скандала как один из инструментов информационной войны против России.

Нетрудно догадаться, что именно на Запад «Медуза» через своих партнеров отправляет собранные о россиянах сведения. Тем более, что заказчиков на них хоть отбавляй. Начиная от упомянутого Integrity Initiative и заканчивая спецслужбами США.

Поэтому читателям этого СМИ следует быть бдительными и не давать доступ к своей личной информации. Какой бы невинной на первый взгляд не казалась эта игра.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic