Category:

В ЕС ополчились на Facebook и Google, вводят повсеместный налог на прибыль

Еще полтора года назад выяснилось, что европейским правительствам не дают покоя сверхприбыли цифровых гигантов. Компании типа Google, Amazon и Facebook оперируют такими суммами, что у налоговиков от восторга сердце заходится. Проблема лишь в том, что тот же Google платит налоги в Ирландии, по ставке менее 1%. Кроме того, что немаловажно, европейцев окончательно достало, что корпорации лезут в их внутренние дела. Чтобы пресечь эту беспардонность, а заодно и отщипнуть солидный кусок от цифрового пирога, законодатели ЕС начали работать над налоговой реформой. Главной задачей стало заставить интернет-корпорации платить налоги в тех странах, где они зарабатывают.

Пока суть да дело, прошло много времени. Только весной 2018 Еврокомиссия разработала законопроект, согласно которому американские интернет-гиганты с годовым оборотом свыше 750 млн евро (это Microsoft, Apple, Google и в первую очередь Facebook) должны платить в европейскую казну 3% от всех доходов. После длительных обсуждений в декабре Франция и Германия внесли свои корректировки, предложив "отщипывать" только от доходов от рекламы в виртуальном пространстве. А сейчас я читаю о том, что правительство Австрии готово первым применить новую систему на практике.

В интернете уже окрестили реформу "налогом на Facebook". Компания очень неплохо зарабатывает на рекламе, но отчисления платит неохотно. Однако есть мнение,  что Евросоюз ополчился против интернет-компаний не только лишь из меркантильных соображений. У некоторых государств заточен зуб на Facebook и Google из-за их провокационной политики. Эти компании не только вмешиваются во внутренние дела ЕС с подачи американского правительства, но и демонстрируют фатальное пренебрежение безопасностью пользовательских данных. Правительство Великобритании уже оштрафовало Facebook на полмиллиона фунтов стерлингов после грандиозной 87-миллионной утечки данных через компанию Cambridge Anallytica. А Комиссия по защите данных в Ирландии (где как раз находится европейская штаб-квартира компании) грозит штрафом в 4% от глобальной выручки, свыше 1,6 млрд долларов. Причина все так же - утечка.

Репутация у Facebook, как мы видим, подмочена дальше некуда. В суд на нее подают не только физлица, но и целые страны. А новый налог - лишь еще один шаг в противостоянии Евросоюза с мировым IT-гигантом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic