joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Category:

Турция хочет "унаследовать" военные базы США в Сирии. Получится ли?

После того, как Дональд Трамп объявил о выводе военного контингента из Сирии, ребром встал вопрос о "наследовании" 22 военных баз США на территории этой страны. В Пентагоне хотят передать эти объекты курдским формированиям, воевавшим на стороне западной коалиции, но такой расклад категорически не устраивает Турцию. Анкара требует, чтобы военные базы либо отдали ей, либо и вовсе уничтожили, по принципу "так не доставайся же ты никому".

Турецкую сторону понять нетрудно. Силы самообороны курдов (YPG), как известно, являются заклятыми врагами Анкары и официально причислены к террористам. Оставлять их с таким солидным подспорьем в виде военных баз и дарёного американского оружия было бы просто недопустимо. Кстати, переговоры об изъятии оружия, поставленного США в Сирию, также ведутся. Правда, не вполне успешно.

На данный момент помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон находится с двухдневным рабочим визитом в Анкаре, где он уже встретился с  официальным представителем президента Турции Ибрагимом Калыном. Судя по тому, что пресс-конференция, которая должна была состояться по итогам встречи, была отменена, господа не договорились.

Ситуация складывается сложная. США покидали Сирию на условии, что роль "главного" займет именно Турция. Но в ходе войны они использовали курдов в своих интересах,это-то и стало камнем преткновения. Вашингтон требует от Турции обеспечить курдам безопасность, та, естественно, этого сделать не может. Как они будут выкручиваться, я ума не приложу.

Tags: США в Сирии, Турция, война в Сирии, курды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments