joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Category:

Трамп оказался на удивление настойчив. Шатдаун продолжается

Я чего-то не понял. Вроде бы еще до нового года была новость о том, что в США приключился очередной шатдаун из-за того, что Трамп не сумел договориться с демократами по бюджету. Ну, я думал, что дня три-четыре покукуют, как в прошлый раз, а тут, оказывается, всё очень сильно затянулось. Уже Рождество, а госучреждения так и не заработали. Минфин, министерство торговли, МВД - все стоят, 800 тыс служащих тусуются в вынужденном отпуске (неоплачиваемом!). Когда выходить на работу - не понятно.

похоже, что в этот раз Трамп решил стоять до последнего. Если демократы не согласятся выделить деньги на строительство стены на границе с Мексикой, то этот шатдаун продлится еще хрен знает сколько. Попахивает самым настоящим шантажом, вам не кажется? Президент по сути взял в заложники почти миллион людей, которые сейчас сидят без работы, и парализовал деятельность важных государственных институтов.

Политологи уже вангуют конституционный кризис. Трамп уперся рогом, демократы тоже. Хотя, казалось бы, 5,7 млрд. долларов для Штатов - не то чтобы большая сумма. Конгресс мог бы ее выделить без особого ущерба для экономики страны. Только не хочет. во-первых, это унизительно - уступать требованиям президента-шантажиста. Во-вторых, если Трамп таки построит стену, которую обещал своим избирателям, то его позиции укрепятся, а демократам оно не надо. Не говоря уже о том, что строительство стены повлечет за собой значительное сокращение электората, голосующего за Демпартию.

Вот так и получается, что такой, казалось бы, финансовый пустяк, как строительство стены за 5,6 млрд., стал камнем преткновения для целой политической системы. Как дальше будут развиваться события, покажет время.

Tags: дональд трамп, новости сша, политика сша, стена трампа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments