joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Category:

Facebook хочет получить контроль над денежными переводами пользователей для тотальной слежки

Накануне стало известно, что Facebook начала разработку системы по переводу денежных средств для приложения WhatsApp, использующего stablecoin – форму криптовалюты на основе технологии блокчейн. Под это дело компания создала специальный отдел и теперь набирает туда сотрудников. Для чего это нужно сетевому гиганту, давайте разбираться.

На рынке денежных переводов циркулируют колоссальные суммы. А приложением WhatsApp пользуются миллионы человек. В ту же Индию, к примеру, за прошлый год мигранты перевели порядка 70 млрд. долларов. По всей видимости, FB намерена откусить солидный ломоть от этого пирога.

Но помимо получения прибыли есть и другая причина, которую в руководстве компании стараются не афишировать. Как уже неоднократно говорилось, соцсеть – это детище американских спецслужб. И криптовалюты, по мнению многих экономистов – тоже. В частности, профессор МГИМО Валентин Катасонов считает, что биткойны нужны американским спецслужбам для того, чтобы финансировать свою подрывную деятельность по всему миру, в том числе поддерживать исламский терроризм. Начиная работать с криптовалютой, Facebook поможет им контролировать денежные потоки. На фоне того, что соцсеть и так уже осуществляет тотальную слежку за пользователями и проводит жесткую политическую цензуру, это выглядит вполне закономерным.

Компания знает о своих пользователях практически всё. У нее есть доступ к вашим контактам, SMS-сообщениям, журналу звонков, камере, покупкам на сайтах, сведениях о вашей банковской карте и многому другому. При этом в вопросах безопасности столь чувствительных данных руководство FB демонстрирует вопиющее пренебрежение. За этот год произошло около полудюжины масштабных утечек, счет идет на десятки миллионов аккаунтов.

Пользователи Facebook таким положением дел, естественно, недовольны. Многие уже подали в суд на компанию, причем не только физлица. Целые правительства накладывают на FB крупные штрафы. Например, британское правительство уже оштрафовало соцсеть на 500 тыс. фунтов, а Ирландская комиссия по защите данных грозит оштрафовать ее еще на 1,6 млрд, если вина компании в утечке будет доказана.

Но пока что намеков на улучшение ситуации нет. Facebook как плевала на безопасность своих пользователей, так и продолжает плевать. Зато в других сферах хочет добиться полного контроля. В этой связи многие задаются вопросом, а нужна ли такая соцсеть в России?
Tags: facebook, америка, криптовалюта, политика сша, слежка, спецслужбы сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments