Categories:

Заработок на погибших коллегах. Как низко может пасть руководство "Новой газеты"

Тут намедни руководитель скандально известной «Новой газеты» Дмитрий Муратов откровенничать изволил. Выпустил 48-минутное интервью на YouTube-канале «ещенепознер», в котором рассказал о том, как «тяжела и неказиста жизнь простого журналиста».

Впрочем, ничего особенного не сообщил, по большей части плакался о своих погибших коллегах: Анне Политковской, Игоре Домникове и Юрии Щекочихине. Давил на жалость, вспоминал, что после смерти журналистов хотел закрыть газету.

Грустное лицо Муратова мне всю дорогу напоминало физиономию основателя Википедии Джимми Уэйлса, который с щенячьими глазами выпрашивал денег «на правое дело». Муратов по сути недалеко от него ушел – спекулирует на именах погибших журналистов, чтобы выжать из сердобольных читателей еще немного денег.

Даже в сопроводительной заметке к проекту «Соучастники «Новой газеты» упоминаются имена погибших журналистов. Такое впечатление, будто в редакции решили, что чем слезливее будет текст, тем больше денег им задонатят. Видимо, ввиду отсутствия профессиональных достижений давить на жалость – единственный козырь.

Что интересно, в тексте упоминается, что «Новая газета» не может принимать пожертвования из-за границы. Однако тут господа явно соврамши. Потому что лазейки в законодательстве находятся, и деньги из-за рубежа качаются.

Например, издание развивает совместные проекты с Национальным фондом демократии (NED), например проект «Монитор». На его развитие НГ получает солидные средства. Также «Новая газета» работает с российским филиалом Transparency International. Вместе они участвуют в проекте «Декларатор». Только за этот год «Трансперенси Интернешнл – Р» получил на свои цели порядка миллиона долларов. Часть этих денег наверняка осела в карманах Муратова и Кожеурова.

Помимо плохо прикрытого попрошайничества, Муратов отметился одной интересной оговоркой: «У нас есть внутренние правила – кому, что нужно докладывать, куда мы деваем сотрудников, если мы что-то чувствуем, каким образом и кто у нас следит за этим, тем или другим». Его послушать, так руководство «Новой» готово грудью встать на защиту своих сотрудников, обеспечить им убежище и т.д.

Но пока что единственный, которому НГ помогла – это Сергей Канев. Заметьте, не невинная жертва, а лживый журналист, убоявшийся уголовного преследования после скандала по «делу Скрипалей». А тем же Политковской, Домникову и Щекочихину не повезло. «Новая газета» их не только не спрятала, но и спекулирует теперь на их имени, чтобы заработать.

Не исключено. что эти средства будут затем пущены на покупку фейковых информаторов и публикацию лживых расследований. Сотрудники и руководство издания в лице того же Муратова уже давно вытерли ноги о журналистскую мораль и кодекс чести. В редакции царит хаос, а начальство только и может, что играть на публику, изображая из себя честных и неподкупных. Которым ну ОЧЕНЬ нужны денежки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic