Categories:

Новости из Сети: реальная тайна переписки вместо мнимой «анонимности» мессенджеров

Одним из важнейших аспектов электронной коммуникации всегда являлось право на тайну переписки. Чтобы реализовать это право в полной мере, необходимо соблюсти обязательные правила идентификации пользователей. По словам директора Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимира Зыкова, это в первую очередь зависит от действий Роскомнадзора. Регулятор должен добиться от представителей мессенджеров выполнения этих требований.

Постановление правительства об обязательных правилах идентификации вышло в начале ноября. Глава РКН Александр Жаров пояснил, что без этого нельзя создать доверительную и безопасную среду.

Тайна переписки в новых правилах прописана, но идентификации это не отменяет. Теперь в течение 20 минут мессенджеры будут проверять данные пользователя, полученные от сотовых операторов. Если они недостоверны, то и идентификацию такой пользователь не пройдет.

Отдельный вопрос вызывают такие мессенджеры как Telegram, WhatsApp и Facebook. Первый заблокирован на территории РФ, другие два уже давно демонстрируют пренебрежение российскими законами. РКН сейчас должен продемонстрировать чудеса дипломатии, чтобы с ними договориться.

Процесс идентификации будет проходить следующим образом. После регистрации в мессенджере пользователь получает код авторизации. Эти данные он потом передает оператору, а тот фиксирует их в своей базе. Первыми эти требования, вероятно, будут выполнены российскими мессенджерами: ICQ, Мail.Ru Агент, QIP и ТамТам. На соцсети действие постановления не распространяется.

Цель этих изменений – обеспечить пользователям безопасность в сети. А до тех пор, пресловутая «анонимность», которой заманивает людей большинство современных мессенджеров – не более чем маркетинговый ход. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic