joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Category:

Facebook забанил меня на ровном месте. Как выяснилось, не меня одного

Мой аккаунт в Facebook был заблокирован две недели назад. Сначала я долго и нудно бодался со службой техподдержки, пытаясь добиться от них вразумительного обоснования, а-ля «Какого, собственно, хрена?» Потом устал и плюнул, тем более что в плане юзабилити мне эта площадка никогда особо не нравилась. Жалко было лишь пару сотен друзей и деловых контактов, которые канули в Лету вместе с аккаунтом.

Однако потом я ради интереса решил пошерстить в интернете, вдруг кого-то тоже настиг фейсбучный банхаммер. И знаете, подобных случаев, оказывается, пруд-пруди.
Например, парень по имени Леонид у себя в «уютненькой» делится курьезной историей. Он товарищ дерзкий, и в свободное время развлекался тем, что разносил в пух и прах бредни либеральных СМИ. Такой, знаете, «разрушитель мифов». И вот в один прекрасный день занесла его нелёгкая на страничку «Дождя». Журналисты наврали о том, что в Питере отменили выступление Владимира Соловьева, а наш герой возьми да и разоблачи их – ведь он сам был на этом выступлении. Буквально сразу ему прилетел бан, и теперь парень думает, уж не за его ли боротьбу с либеральными СМИ…

Еще один товарищ, по имени Алексей, рассказал, что его забанили якобы за hate speech. По сути, ерунда, сцепился с каким-то юзером из Штатов на тему внешней политики. Ну и понеслась душа в рай. Лично меня, как и многих, околополитические срачи не шокируют, обычное для интернета явление. Но модераторы Facebook усмотрели в комментариях Алексея признаки hate speech, и санкции ждать себя не заставили. Уже на следующее утро Лёха не смог войти в аккаунт.

Как по мне, так очень похоже на политическую цензуру. Facebook, оказывается, только на словах «пространство свободы», а на деле – гестапо какое-то. То не скажи, это не обсуждай, и вообще давай-ка в бан, товарищ. С таким подходом я удивлён, что этой соцсетью вообще кто-то пользуется.

Впрочем, вышеупомянутые парни явно не из числа терпил. Они намерены защищать свои права в суде, тем более что прецеденты уже есть. С Facebook судятся и за многочисленные сливы личных данных, и за огульное цензурирование контента. Причем, как частные лица, так и компании. Например, новостное агентство ФАН намерено отстаивать в суде «право на жизнь» для своей официальной странички.

И вот теперь я думаю, а может, не надо так спокойно реагировать на бан? Если эти ребята судятся, то почему бы и мне не последовать их примеру. В конце концов, в любой цивилизованной стране это нормальная практика. Если твои права ущемляют - ты просто подаешь иск, и ничего экстраординарного тут нет. Так что я сейчас еще посоветуюсь с юристами и, может, примкну к числу тех, кто поставит обнаглевшее руководство соцсети на место.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments