joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Category:

Кому в США нужна украинская ГТС? Правильный ответ - никому

Наивные украинские политики всё еще полагают, что "Большому брату" есть до них дело. Увы, это не так. Всё, что нужно Вашингтону касательно данного вопроса - это пропихнуть свой СПГ на европейский рынок. Судьба украинского транзита, равно как и "энергетическая независимость Европы" волнуют Америку только на словах. Но в Киеве в силу своей недальновидности этого не понимают и продолжают использовать заведомо проигрышную риторику.

В этой связи весьма наивно прозвучало недавнее заявление спикера Верховной Рады Андрея Парубия:

"Лично я выхожу с инициативой, что украинская ГТС, которая на сегодняшний день главный элемент транзита, должна иметь платформу совместного использования с нашими американскими коллегами, чтобы никогда и никак не реализовалась энергетическая стратегия России по взятию под контроль украинской ГТС".

Украинцев понять можно: когда ГТС на ладан дышит, им жизненно необходимо привлечь для ее содержания американские инвестиции. Однако по оценкам экспертов, сама структура украинской ГТС исключает такой вариант развития событий. Участок, который мог бы пригодиться именно для транзита, чрезвычайно короткий, всего 10% от всей системы. Остальное куда нужнее самой Украине, чем её европейским партнерам. Америка же со своей стороны куда больше заинтересована в таких странах как Германия и Франция, именно они являются целевым рынком для сбыта сжиженного газа.

Прибавить к этому сложные отношения между "Нафтогазом" и "Газпромом", и дальнейшая участь украинских газовых сетей становится еще печальнее. Транзитный контракт между компаниями истекает в следующем году, и продлевать его у "Газпрома" нет никакого, скажем так, настроения. Ведь Украина не единожды показывала себя крайне ненадежным партнером. И вместо того, чтобы как-то исправить данную ситуацию, тот же Парубий продолжает давить на жалость и пытается отговорить Меркель от участия в проекте "Северный поток-2". Глупая и бесперспективная тактика.

Tags: США, газовый вопрос, новости Украины, политика украины, транзит газа, украина сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments