joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Эксперты предрекают "Яндексу" выигрыш от сделки со "Сбербанком"

Уже вторую неделю не утихают разговоры о дальнейшей судьбе "Яндекса". Народ переживает, ему интересно, что с ним станет на фоне катастрофического падения акций. Напомню, что изначально слухи о возможной продаже "Сберу" 30% акций компании опубликовали издания The Bell и "Ведомости", после чего рынок отреагировал неожиданно бурно, буквально за день капитализация IT-компании просела больше чем на миллиард долларов.

Эксперты, однако, склонны считать, что альянс со "Сбербанком" принесет "Яндексу" только выгоду. Даже антимонопольная служба уже заранее дала добро на эту сделку.

Руководитель НП "Союз защитников информации" Александр Бражников уверен, что если сделка всё же состоится, то капитализация поисковика наоборот вырастет. "Сбер" давно демонстрирует интерес к сфере информационных технологий, нанимает на работу лучших технарей со всей страны и, кроме того, уже участвует в одном из проектов "Яндекса" "Яндекс.Деньги". Поэтому если банк и дальше будет инвестировать в развитие компании, будет лучше для всех.

"Это хорошее решение, которое действительно будет полезно не только для России, но и всего мира, потому что у нас поисковых систем подобного уровня не так много",- считает Бражников.

Другой эксперт, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, считает, что заключение сделки может повлечь за собой расширение функционала "Яндекса". Появятся новые проекты, новые услуги для россиян, в частности в секторе ипотечного кредитования. В свою очередь это позитивно скажется на развитии отечественной экономики.

"Услуги будут предлагаться по наиболее выгодным для рынка ценам. Это моментально выведет «Яндекс» в новую сферу и обеспечит ему огромную прибыль", - полагает Колташов.

На данный момент неизвестно, как будут развиваться события. В профессиональной среде ходят слухи, что Волож всё-таки соберётся продавать, заминка лишь в том, чтобы минимизировать реакцию рынка. Во всем остальном негатива для компании не предвидится, будут только плюсы. И да, это гораздо лучше, чем отдавать крупнейшую отечественную компанию в руки заграничных инвесторов. Ведь на Западе мечтают получить контроль над российским информпространством, и покупка "Яндекса" им бы очень в этом помогла. Но российские компании могут этому противостоять, объединив усилия. Никто не сможет манипулировать поисковой выдачей в политических интересах, крупнейший российский поисковик останется свободным.

Tags: российская экономика, сбербанк, фондовый рынок, яндекс
Subscribe

Posts from This Journal “яндекс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments