Огульная политическая цензура Facebook стала поводом для судебных исков

Политическая цензура в Facebook уже давно перестала быть чем-то абстрактным. Теперь подтверждения ей появляются в СМИ и блогах чуть ли не каждый день. Так, накануне стало известно, что были заблокированы еще 80 страниц и аккаунтов, связанных с Ираном. На официальном новостом портале FB похвастались, что ребята из War Room сработали отлично и бысто «нейтрализовали угрозу».

Кто еще не знает, War Room – это специально организованный отдел, который в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США занимается «борьбой с дезинформацией» (читай «политической цензурой»). Банят огульно, за посты, комментарии и картиночки, которые хоть минимально ставят под сомнение идеальность американской политической системы. То есть, критиковать власть в США уже нельзя. Хотя, что здесь такого?

Первая картинка, между прочим, выражает мнение более половины американцев. Ну не любят Трампа в США и не стесняются об этом говорить открыто. Почему нет?

Вторая картинка - мем, посвященный лоббистам. Ну согласитесь же, об их процветании в Америке не знает только ребенок. Почему нельзя запостить такую картинку, раз уж лоббизм разрешен законом?

И вот за такие вещи в FB нынче нещадно банят. Буквально неделю назад блокировке подверглись 810 аккаунтов, в том числе «миллионников». Причина в том, что они в основной массе выступали в поддержку Трампа. Другой пример – в августе этого года были удалены 652 страницы, якобы связанные с Ираном. Российские пользователи и организации тоже подвергаются гонению в соцсети. В частности, были заблокированы аккаунты РИА ФАН, журналиста ВГТРК Андрея Медведева и общественного движения «Россия выбирает».

Подобный беспредел никому не нравится, и все чаще люди подают на Facebook в суд за неправомерную блокировку. Нашумевшим стало дело жительницы Мэриленда Карен Бет Янг. Женщина вела активную социальную жизнь, завела на FB более 4 тыс. друзей, вела группу, посвященную борьбе с онкологическими заболеваниями. А ее взяли и забанили. Разумеется, она решила судиться.

А недавно в суд обратилось и российское информагентство ФАН. Иск был подан в октябре 2018 года в федеральный суд округа Северная Калифорния.

Собственно, чем интенсивнее сейчас работает War Room, тем больше у Facebook появится потенциальных истцов. Пользователи не станут и дальше терпеть необоснованные ограничения свободы слова и будут добиваться справедливости в суде.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic