Category:

Долой произвол "Фейсбука"! Нельзя просто так блокировать людей

Оригинал взят у https://svetlyachok4.livejournal.com/1544399.html

Душераздирающую историю я только что прочитала на странице у одной из моих ЖЖ-френдесс. Facebook заблокировал её аккаунт и, похоже, не собирается его разблокировать. А ведь у Иры в нём была практически вся жизнь! Все контакты, личные и рабочие телефоны, фотографии, всё это оказалось похерено с концами. Все попытки восстановить аккаунт натыкаются на тупое мычание службы поддержки.

Самое абсурдное - так это что заблокировали ее за прошлогодний пост про Донбасс. Она всего-лишь выразила свое отношение к происходящим на Донбассе событиям, а её за это в бан. Я не понимаю, какой идиот там занимается модерацией! Больше похоже не на модерацию, а на самый настоящий террор.

Кроме утери важных данных, на Иришку навалились и другие неприятности:

Во-первых, ей начали названивать с незнакомых телефонов и слать смс-ки разные компании с предложением что-нибудь купить (похоже, что Fb еще и заработал на её личных данных). Во-вторых, судя по ее рассказу, накрылась медным тазом переписка с каким-то кавалером, с которым она последнее время общалась через Facebook. Пострадала работа, нервы ни к чёрту из-за всех этих волнений. В общем, ужас какой-то. Сейчас Ира просит совета, что ей делать, и как добиться от руководства соцсети справедливости.

Крайняя мера - это подать на Facebook в суд. В Штатах многие так и делают. Например, два года назад в американском штате Иллинойс несколько жителей подали на соцсеть в суд, обвинив ее в незаконном сборе их биометрических данных. И выиграли дело! А годом ранее австрийский активист Макс Шрем отстоял в суде свою правоту в деле о передаче личных данных пользователей из Евросоюза в Штаты. А скоро, я так чую, на Facebook посыпятся как из рога изобилия обвинения в политической цензуре. Если уж простую русскую девчонку банят за один комментарий, то что говорить о других людях, которые используют сеть как площадку для обсуждения и для выражения своего мнения. Свобода слова? Не, не слышали! У меня после такой истории складывается впечатление, что в Facebook скоро уже всех подряд банить начнёт, даже просто за имя!

Ира пишет, что, наверное, привлечь соцсеть к суду в России не получится, потому что у них тут нет представительства. Хотя вроде французам это удалось. В общем, прочитайте, пожалуйста, её историю, и если получится, то дайте дельный совет. Как можно нагнуть Facebook и вернуть свой аккаунт? Такой беспредел нельзя терпеть!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic