joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

"Платок на роток". Как Facebook проводит политическую цензуру в преддверии выборов

До промежуточных выборов в Конгресс США осталось всего три недели, и страсти разгораются нешуточные. Среди прочего совсем раздухарились социальные медиа, стремящиеся накинуть "платок на роток" всем неудобным персонажам. В частности, пару дней назад СМИ сообщили о том, что Facebook намерен блокировать некоторую информацию в период выборов. Руководство социальной сети не остановили даже повышение расходов и гарантированные обвинения в политической цензуре.

Впрочем, к таким обвинениям "Фейсбуку" не привыкать. Ранее соцсеть заблокировала свыше 800 учетных записей. Формально это объяснили борьбой с "распространением спама и дезинформации", но многие из пострадавших уверены - это произошло из-за того, что они поддерживали Трампа. И это только мала доля. На самом деле цензура Facebook заметна даже за пределами США. Например, британский дипломат Крейг Мюррей еще в августе писал о том, что "Проявления цензуры в  Facebook полностью открыты и признаны, равно как и тот факт, что она формируется для Facebook Атлантическим советом - крайне неоконсервативной группой, финансируемой НАТО".

Собственно, руководство соцсети даже не пытается скрыть факт этого сотрудничества, о нем писали в свое время Reuters, The Hill и другие СМИ. Помимо этого, Марк Цукерберг в своей статье для Washington Post откровенно признавался, что его компания работает вместе с правоохранительными органами США, "чтобы удалять учётные записи из России". Помимо правоохранителей соцсеть сотрудничает также с ЦРУ и Агентством нацбезопасности, которое собирало данные о пользователях с ведома руководства Facebook.

Ну и вишенкой на этом торте тотального контроля и цензуры стало создание специального подразделения под названием War Room. 20 человек в этой комнате занимаются тем, что пытаются "обнаружить ... любого, кто пытается манипулировать общественными дебатами". Критериев, по которым сотрудники FB намерены отличать "манипуляцию" от личного мнения, никто не обнародовал, поэтому вероятно, что под банхаммер будут попадать все неугодные. И это только начало. В будущем "Комната войны" расширится до 20 тыс сотрудников, и тогда про "свободу слова" в соцсети можно будет окончательно забыть.



Tags: facebook, свобода слова, социальные сети, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “facebook” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments