Президент РФ проведет переговоры с египетским коллегой в Сочи

Сегодня в Россию с двухдневным рабочим визитом прибыл президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. У него запланированы встречи с Владимиром Путиным: сегодня - предварительная, в неформальной обстановке, а завтра уже полномасштабные официальные переговоры.

К этой встрече уже приковано пристальное внимание СМИ и общественности. Например, египетское издание Dostor приводит слова лидера "Партии свободы и справедливости" и члена парламента Египта Салаха Хасабаллаха о том, что все визиты и встречи двух лидеров вызывают большой международный интерес. Главной причиной является то, что ас-Сиси и Путин способны формировать глобальное общественное мнение и защищать интересы Египта и России по ряду важных вопросов.

Лидеры двух государств стабильно поддерживают диалог в сферах, где совпадают наши интересы. Одной из таких сфер является атомная энергетика. Весной 2008 года между Россией и Египтом было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного атома. В 2015 "Росатом" заключил с министерством энергетики Египта соглашение о строительстве атомной электростанции "Эд-Дабаа". Проект АЭС предусматривает строительство четырёх энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Для этих целей Каиру будет предоставлен государственный экспортный кредит в объеме 25 млрд. долларов. "Эд-Дабаа" станет для Египта первой атомной электростанцией, и это поистине можно считать важным событием.

Также наши страны сотрудничают и в нефтегазовой сфере. "Лукойл" уже 17 лет как участвует в проекте WEEM по добыче нефти в Восточной пустыне в районе Хургады, где уже возвели несколько важных объектов инфраструктуры. А в 2016 году "Роснефть" присоединилась к разработке нефтегазового месторождения в шельфе Средиземного моря. Корпорация намерена инвестировать в его развитие более 2 млрд. долларов с 2018 по 2021 год включительно.

Помимо этого Россия и Египет сотрудничают в транспортной, военно-технической и туристической сферах. Также Египет выступает союзником Москвы в деле урегулирования сирийского конфликта: Каир взял на себя переговоры с внешней сирийской оппозицией. Данный вопрос главы государств обсудят завтра в ходе официальных переговоров. Ас-Сиси крайне заинтересован в укреплении взаимоотношении с Россией, а с таким партнёром, как Владимир Путин, это будет эффективный и взаимовыгодный процесс. Ведь на протяжении мнгих лет российский лидер демонстрирует взвешенную экономическую и внешнюю политику. О каком бы регионе не шла речь, будь то Азия или Ближний Восток, он общается с зарубежными партнёрами на принципах взаимного уважения, чем завоевывает популярность по всему миру.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic