Владимир Путин подписал указ о развитии атомной энергетики в России

В минувшую субботу, 13 октября, президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об утверждении Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу". Если говорить не казенным, а обычным человеческим языком, то положения документа затрагивают развитие ядерных технологий в России, производство и применение прочных материалов и износостойкого оборудование, поддержание научных исследований в этой сфере. Кроме того, там прописан список мер на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Еще одним аспектом, которому уделяется большое внимание в указе, стала внешнеэкономическая деятельность России в сфере атомной энергетики, в частности увеличение объема услуг, оказываемых нами другим странам.

Первым из российских проектов, реализуемых за рубежом, на память приходит БелАЭС. Строительство электростанции, расположенной в Гродненской области, осуществляется в соответствии с типовым проектом атомной станции нового поколения "3+" и будет состоять из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Выступая на пятом форуме регионов России и Беларуси, президент РФ подтвердил, что строительство идёт точно по графику, и первый блок будет запущен уже в 2019 году. А второй - в 2020, после чего АЭС выйдет на проектную мощность.

Возвращаясь к президентскому указу, следует отметить, что Владимир Путин уделил особое внимание вопросам экологической безопасности. В соответствии с документом, правительство должно проработать комплекс мер по предупреждению распространения радиоактивных веществ и усилению экологического надзора в энергетической отрасли.

Президент лично принимает участие в разработке таких важных документов, а также внимательно следит за их исполнением. И это приносит соответствующие результаты - на сегодняшний день Россия является бесспорным лидером в сфере атомной энергетики, а госкорпорация "Росатом" реализует десятки масштабных проектов по всему миру.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic