"Предстоит серьезная работа" - Песков прокомментировал результаты выборов в Хабаровском крае

Накануне интернет-издание «Ведомости» опубликовало статью по итогам губернаторских выборов в Хабаровском крае и Владимирской области, в котором со ссылкой на анонимный источник заявило, что КПРФ и ЛДПР якобы будут «наказаны» за такой результат. Разумеется, многие СМИ тут же ухватились за этот громкий тезис и разнесли фейк по просторам интернета.

То, что это был именно фейк, стало понятно после того, как данную ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он назвал данный вброс не имеющим под собой абсолютно никаких оснований. Сделав упор на том, что за победивших кандидатов проголосовали люди, Песков отметил, что теперь им придётся оправдать надежды избирателей. Впереди большая работа, которая будет вестись в тесной координации с федеральным центром.

Другой источник, близкий к властным кругам, подтвердил, что и коммунисты, и либерал-демократы строго придерживались правил ведения предвыборных кампаний: "ЛДПР и КПРФ системно играли по правилам в течение этой кампании и помогли выпустить пар". Поэтому все разговоры о планах властей кого-то там «наказать» - «Это просто смешно».

Под того же Фургала, к примеру, в 2016 году был расчищен одномандатный округ, когда ЕР не выдвигала своего кандидата. Победивший во Владимирской области Сипягин, коммунист Ищенко, вышедший во второй тур выборов в Приморье – это всё представители системной оппозиции, и вели они себя соответственно в рамках общепризнанных правил. И пускай выборы были напряженными, и даже где-то на грани фола, но это даже больше стимулировало россиян идти голосовать.

Сложившаяся в Хабаровском крае ситуация продемонстрировала нам, что на выборах в России может победить абсолютно любой кандидат, нет «своих» или «чужих». В конечном-то итоге выбирает всегда народ, поэтому и победу могут одержать представители совершенно разных фракций и партий, будь то ЛДПР, КПРФ или «Единая Россия». И смешно было бы предполагать, что для Кремля такой исход окажется сюрпризом, ведь легитимность выборов всё время находилась под чутким контролем правительства.

Демократическая сменяемость власти – вот основной признак выборов в России, а информационные вбросы - ни что иное как попытка дискредитировать выборный процесс. Впрочем, безуспешная.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic