Женский альянс и блокчейн-технологии. К чему пришел БРИКС в своем развитии

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит заключительный день II Евразийского женского форума. Это крупнейшая международная площадка, посвященная обсуждению роли женщин в обществе, вопросам консолидации, упрочнению позиций женщин в бизнесе, экономике, науке, политике и других важных отраслях.

На полях этого форума сегодня будет представлено новшество под названием «Деловой женский альянса БРИКС» - проект, призванный содействовать развитию женского предпринимательства в странах БРИКС. Главными темами станут новые перспективы для женщин в сфере торговли, проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться бизнес-леди в своей работе, участие женщин в цифровой торговле, а также продвижение отечественных брендов, производимых женщинами.

Создание данного альянса – это новый этап в развитии БРИКС как такового. Организация постоянно развивается, приобретая со временем новые формы в соответствии с требованием времени. Ведь за 10 лет своего существования БРИКС превратился в серьезного игрока на мировой арене, с которым нельзя не считаться, и который вполне может подставить под вопрос гегемонию Штатов.

В частности, у БРИКС в противовес западной финансовой системе есть собственный банк, «Новый банк развития», занимающийся финансированием проектов в развивающихся странах. С начала его работы было утверждено 23 проекта общей стоимостью $5,7 млрд. часть из них будет реализована в России: это строительство гидростанций в Карелии, зернового экспортного терминала на Дальнем Востоке и строительство транспортных магистралей.

Также НБР активно участвует в процессе дедолларизации, ставшем особенно актуальным на фоне развязанной Штатами торговой войны. Уже три года банк работает с юанями, а с 2019 года планирует выйти на рынок Бразилии и ЮАР.

Наконец, БРИКС осваивает цифровую экономику. Этим летом банки развития Китая, России, Бразилии, Индии и Южной Африки подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях технологии блокчейн в контексте развития цифровой экономики. В будущем это сыграет важную роль в вопросе обеспечения безопасности от вмешательства западных структур в экономику развивающихся стран, а также от санкций США. 

При этом нельзя не оценить по достоинству участие России в работе БРИКС. Она зарекомендовала себя как надёжный партнёр, готовый к сотрудничеству на условиях взаимной выгоды и уважения. И на тех же принципах строится работа организации в целом, что делает её крайне перспективной.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic