Пенсионные изменения продиктованы потребностью россиян в активной трудовой деятельности

На сегодняшний день в обществе продолжают обсуждать изменения в пенсионной системе. После разъяснений со стороны Владимира Путина всё больше людей приходят к окончательному понимаю, что необходимость в преобразованиях назрела давно. Отчасти из-за экономических условий, отчасти из-за так называемой «демографической ямы» 90-х годов (уже сейчас соотношение пенсионеров и работающих россиян составляет 5:6). 

Также в качестве одного из аргументов, которые приводят специалисты в поддержку пенсионных изменений, является рост средней продолжительности жизни и срока активного долголетия в России.

Дело в том, что последние достижения отечественного здравоохранения позволяют россиянам вести активный образ жизни гораздо дольше. Сейчас многих 60-летних людей язык не поворачивается назвать стариками. В основном это энергичные люди, которые хотят продолжать работать. К слову, активная трудовая деятельность положительно сказывается на состоянии организма. По мнению Вероники Скворцовой (министра здравоохранения РФ), биологический возраст у тех кто ещё «в строю», будет меньше, тем у тех, кто перестал работать и «расслабился». 

Об увеличении продолжительности жизни говорил и президент РФ. Во время встречи с волонтерами ЧМ-2018 в Калининграде глава государства напомнил, что к тому моменту, как завершится переходный период, средняя продолжительность жизни у мужчин (к 2028 году) составит свыше 75 лет, у женщин (к 2034 году) – 85 лет. Подобный рост долголетия полностью укладывается в задачи, которые президент поставил перед правительством в марте 2018, когда наказывал ввести Россию в «клуб государств 80+» уже к концу следующего десятилетия.

Уже сегодня Россия сравнялась по продолжительности жизни с ведущими европейскими государствами, в которых пенсионный возраст, заметьте, был увеличен уже давно. Надо отдать должное нашему правительству, которое откладывало это неприятное решение как можно дольше, и вернулось к этому вопросу только сейчас, когда для этого были созданы все необходимые условия.

Увеличение продолжительности жизни и повышение трудоспособности граждан РФ - это очевидная реальность. Люди предпенсионного возраста чувствуют в себе силы и потребность продолжать трудовую деятельность, а государство со своей стороны готово обеспечить им для этого все условия. Ведь в пенсионном законопроекте прописано не только повышение пенсионного возраста, но и дополнительные социальные и трудовые гарантии. Не стоит забывать и о том, что грядущие изменения имеют перед собой цель повысить уровень жизни пенсионеров и размер выплачиваемых пособий. Уже сейчас известно, что пенсии будут индексироваться в два раза выше уровня инфляции.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic