Подведение итогов. Как прошел Единый день голосования в России

В России закончился Единый день голосования, когда жители восьмидесяти регионов страны выбирали своих представителей в Государственной думе, муниципальных заксобраниях и т.д.. В общей сложности в воскресенье финишировали 4,7 тыс. кампаний различного уровня, в качестве избирателей на них было зарегистрировано 65 млн. человек.

Сейчас, когда голоса подсчитаны, а итоги подведены, можно с уверенность сказать, что минувшие выборы прошли на крайне высоком уровне. Для обеспечения их прозрачности были задействованы современные электронные средства автоматизации контроля, позволившие сделать процесс фактически безупречным. Сюда можно включить использование QR-кодов и КОИБ-ов (комплексов обработки избирательных бюллетеней), количество которых по сравнению с прошлым годом было увеличено вдвое. А также, разумеется, масштабная система видеонаблюдения, позволившая на корню пресечь попытки вбросов бюллетеней и различных провокаций.

Специалисты уже дали экспертную оценку состоявшимся выбором и единодушно отметили высокий уровень организации, доступность и прозрачность выборного процесса. Например, британский наблюдатель, следивший за ходом выборов в Москве, отметил, что ««Процесс прозрачный, хорошо организован, открыт и контролируется». А член Центральной избирательной комиссии России Евгений Шевченко подчеркнул, что «в столице есть всё, что позволяет сделать выборы удобными для избирателя, чистыми и прозрачными».

Что касается явки, то было отмечено, что она полностью соответствует международной практике. В частности, если рассматривать явку по Москве, то она даже превысила показатели других крупных мегаполисов. Для сравнения, в Нью-Йорке на прошлых выборах мэра явка избирателей составила 24%. В Лос-Анджелесе – 20%. В Москве же по предварительной оценке она превысила 30%, и полностью отражает интерес к выборам в крупных городах мира. Для сравнения, в 2013 году показатель был примерно такой же, но тогда и политическая обстановка была иной: ажиотажу добавлял арест и выпуск Навального, его допуск на выборы. Активисты от оппозиции раскачивали ситуацию. А в этом году всё прошло куда спокойнее.

Также, эксперты отмечают любопытный факт: на Западе уровень явки имеет заметную тенденцию к снижению, в то время как в России – наоборот, интерес граждан к выборам растёт с каждым годом. Это в первую очередь связано с ростом уровня гражданской сознательности среди населения. Россияне понимают, что от их выбора зависит будущее родного города, села или области, поэтому предпочитают прийти на выборы и проголосовать, а не пассивно отсиживаться дома.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic