joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Развитие экономики и безопасность. Владимир Путин отметил основные моменты Каспийской конвенции

Сегодня в казахстанском Актау стартовал пятый по счету Каспийский саммит. На нём собрались лидеры "каспийской пятерки" (в неё входят Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан), включая президента РФ Владимира Путина. Главным вопросом, стоящим на повестке дня, является подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

До сих пор трудность заключалась в том, что Каспий - это, строго говоря, не море. Но и не озеро. Поэтому действующие международные нормы к нему неприменимы, а между тем регулировать навигацию и грузоперевозки как-то нужно. С учетом этого и других нюансов, подготовка документа Конвенции заняла более 20 лет! Нужно было учесть интересы каждой и заинтересованных сторон, тщательно взвесив каждое из положений конвенции. Поэтому нынешний саммит имеет действительно эпохальное значение.

Нужно отдать президенту РФ должное - наши интересы здесь учитывались в полном объеме. Во-первых, в Конвенции четко прописаны правила безопасного поведения кораблей в прибрежной зоне и в районах интенсивной хозяйственной деятельности. Во-вторых, российским ВМС обеспечена свобода плавания и действий российских  в общем водном пространстве. В-третьих, был произведен раздел дна в соответствии с береговой линией каждого из государств: 15 морских миль от берега составят территориальные воды, плюс будет еще 10 морских миль - рыболовная зона.

А самое главное - страны "пятёрки" договорились не пускать на Каспий никого "левого", то есть НАТО, как ни пыжилось, а свои базы на Каспии не получит.

Говоря о Конвенции, Владимир Путин подчеркнул, что её подписание "создает условия для сотрудничества между странами на качественно-новом партнерском уровне", а также способствует "наращиванию в регионе торгово-экономических связей и углублению тесной и взаимовыгодной кооперации". Вообще Россия и лично Владимир Путин сыграли важную роль в подготовке Конвенции, и её подписание можно по праву считать несомненным успехом России. Как и всегда, президент РФ действовал по принципу консенсуса и учитывал интересы каждой из сторон, но в первую очередь, конечно, России. Отныне Каспийский регион сможет не только развиваться в полную силу, но и будет обеспечена полная его безопасность.

Tags: владимир путин, каспийский саммит, новости путин, политика путина, президент РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments