США вводят новые санкции против России по надуманному поводу - "делу Скрипалей"

Когда я писал о том, что так называемое "дело Скрипалей" - это шитая белыми нитками подстава, которую в дальнейшем будут использовать как повод для введения новых санкции против России, я ни разу не ошибся. 22 августа Вашингтон введет новый пакет ограничительных мер, которые затронут поставки "чувствительных товаров и технологий сферы национальной безопасности". Ч.т.д.

И это только первый пакет. Второй влупят через три месяца в том случае, если Россия не сможет доказать свою непричастность к произошедшему. Зашибись, не правда ли? Я так полагаю, что бесполезно напоминать господам сенаторам о том, что неплохо бы сперва доказать причастность России к отравлению Скрипалей. Они для себя уже всё решили.

И это притом, что Россия со своей стороны неоднократно предлагала провести совместное расследование. "Мы неизменно выступаем за открытое и транспарентное расследование преступления в Солсбери и наказание виновных", - заявляли российском посольстве, но что в Великобритании, что в США предпочли исходить из презумпции виновности.

Первый пакет - это так себе, trial version. Главным образом он включит в себя запрет экспорта в РФ электронных комплектующих и продуктов двойного назначения, а также обяжет Россию "не применять химическое или биологическое оружие" (ну ок) и предоставить "убедительные заверения в том, что она больше не будет нарушать нормы международного права". Смешно, чесслово! Хотел бы я знать, какие заверения с нашей стороны в США сочтут достаточно убедительными, если даже голые факты их не впечатляют.

Второй пакет санкций - уже посерьезнее (в посольстве РФ в США их уже назвали "драконовскими"). Они предусматривают понижение уровня дипломатических отношений вплоть до полной их приостановки (как будто 60 высланных российских дипломатов было недостаточно), запрет на ввоз российских товаров (который, надо полагать, не коснётся ракетных двигателей РД-180 и прочих важных для США вещей)  и полный запрет на экспорт американских (за исключением продовольствия). Наконец, запрет на выдачу кредитов от американских банков. Эту пачку должен будет подписать Трамп после консультации с Конгрессом. И я бы очень хотел на это посмотреть после того, как удачно по его собственным словам прошла встреча с Путиным в Хельсинки.

Каждый раз, когда я думаю, что американцы охренели в край и хуже быть не может, они всё равно находят способ меня удивить. Ни в Вашингтоне, ни в Лондоне не потрудились сообщить, на основании каких сведений они вешают всех собак на Россию. Хотя бы для проформы, потому что об истинных причинах подобного поведения мы и так прекрасно осведомлены.

Страны Запада вот уже четыре года пытаются "порвать в клочья" российскую экономику, но всё никак. Видит око, да зуб неймёт. Вот и нынешние санкции, при всей их суровости, едва ли смогут оказать на Россию ожидаемый эффект. Напротив, по словам Дмитрия Пушкова, "Американцы уже настолько заигрались в санкции, что скоро их все будут посылать в одно место вместе с их санкциями. Перебор санкций работает против этого инструмента, потому что санкции против Турции, Индии, России, Китая, Ирана, Европейского союза… О чем они вообще думают? Соединенные Штаты, таким образом, окажутся в изоляции".

С ним трудно не согласиться, ведь даже недавний скандал с иранской сделкой показал, что мировые державы вполне могут договариваться друг с другом и без участия США. А ежегодный экономический форум в Санкт-Петербурге доказывает, что ни о какой изоляции России и речи не идёт. Как бы США ни старались, а Россия на фоне их санкций продолжает быть ключевым игроком на международной арене. И да, на их месте я бы не забывал, что Россия всегда найдет, чем ответить на это давление. Те же самые ракетные двигатели пеерстанем поставлять, и хер куда полетит их Atlas V.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic