Латвийская русофобия привела к серьезным проблемам в экономике

Ни для кого не секрет, я думаю, насколько критично в Латвии обстоят дела с языковым вопросом. Местные власти реализуют строгую языковую политику по всей стране, при этом откровенно притесняя русскоязычное население (которого, к слову, там довольно много). Доходит даже до абсурда - мэра Риги Нила Ушакова неоднократно штрафовал Центр государственного языка Латвии за то, что общается на русском языке. Не положено, и хоть ты убейся.

Но это так, мелочи по сравнению с тем, как подобная русофобия сказывается на экономике страны. Сейчас на повестке дня стоит вопрос о переводе школ нацменьшинств и частных вузов в Латвии на латышский язык. Если это произойдет, то страна потеряет порядка 67 млн. евро, которые студенты платят за обучение. Для государства, переживающего экономический кризис - слишком большая роскошь, как мне кажется. Ведь в 2008 году она уже становилась лидером среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности, а в 2018 году её потряс банковский кризис. А еще и ЕС сокращает дотации для латвийской экономики - и это уже повод крепко призадуматься.

А надо ли и дальше упорствовать в своей русофобии? Может, стоит рассмотреть те выгоды, которые принесло бы Латвии сотрудничество с Россией?

Взять хотя бы грузоперевозки: прибалтийский транзит всегда приносил в казну много денег (12-15% ВВП), а доля российских грузов в нем, на секундочку, составляла 90%! И сейчас, когда происходит отток российских грузов, латвийская экономика теряет порядка миллиарда евро в год. В то время как для России, скажем так, особой разницы нет, осуществлять логистику через порты Прибалтики, либо же переориентировать грузопоток на российские порты, такие как Усть-Луга, Приморск и Санкт-Петербург. пользоваться собственной инфраструктурой даже выгоднее, хотя бы потому, что оплата идёт в рублях.

Нежелание российской стороны продолжать сотрудничество с агрессивными властями Латвии вполне объяснимо. Вот только власти эти не понимают, что в такой ситуации сами себя загодняют в угол.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic