joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Пенсионный маневр поможет ликвидировать кадровый голод во многих отраслях экономики

В настоящий момент отдельные отрасли российской экономики испытывают ощутимый кадровый голод. Так, например, нехватку молодых работников испытывает агропромышленный комплекс: выпускники сельскохозяйственных ВУЗов отнюдь не всегда идут работать по специальности, и основной костяк трудящихся в этой сфере составляют всё же возрастные граждане. В определенной мере это даже хорошо – благодаря опыту старшего поколения Россия сегодня демонстрирует высокие показатели по производству той же пшеницы.

Или взять к примеру судостроение, особенно на Дальнем Востоке, там тоже ощущается кадровый голод. Институт наставничества, который в советское время был главным способом передачи опыта и знаний между поколениями, сейчас пришел в упадок. И только наличие на производстве опытных мастеров старшего поколения позволит исправить ситуацию.

Пенсионный манёвр, который в настоящее время обсуждается в Госдуме, способен в значительной степени решить проблему кадрового голода во многих отраслях экономики. Правительство уже прорабатывает комплекс мер, которые позволят гражданам пенсионного возраста проходить переобучение, курсы повышения квалификации, и оставаться таким образом конкурентоспособными на рынке труда. В свою очередь это поможет привлечь на рынок труда профессиональные карды и покрыть существующий дефицит, а значит и придать дополнительный импульс развитию российской экономики.

К тому же не стоит забывать, что все социальные гарантии и льготы для граждан сохранятся. Те категории, которые имеют право на досрочный выход на пенсию (инвалиды, работники опасных производств, многодетные матери и т.д.) всё так же смогут выйти на пенсию досрочно. Также власти предусмотрели увеличение размера пенсий в среднем в два раза выше прогнозируемой инфляции. Так, например, в 2019 году пенсии вырастут на 7% при инфляции в 3-3,5%.

Пенсионная реформа – это шаг, назревавший на протяжении нескольких лет. Демографическая яма 90-х годов не могла не сказаться на экономике России. Уже сейчас на шесть работающих россиян приходится 5 пенсионеров. В сложившихся обстоятельствах правительству пришлось пойти на пересмотр пенсионной системы – меру, которая не только позволит снизить финансовую нагрузку на работающее население, но и повысить благосостояние людей пенсионного возраста и положительно повлиять на развитие экономики.
Tags: пенсионеры, трудоустройство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments