Годовщина крещения Киевской Руси, как праздник стирает границы между братскими народами

Сегодня и завтра отмечается большой религиозный праздник, 1030 лет со дня крещения Киевской Руси. В этот день не только в России, но и на Украине, в Белоруссии и Молдавии пройдут торжественные мероприятия и крестные ходы. Четыре города стали основными центрами церковного празднования: это Москва, Кишинев, Минск и конечно Киев, где сейчас от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры идет Большой крестный ход с чудотворными иконами и мощами святых. Тысячи паломников прибыли в город, чтобы принять в нем участие.

В этот день очень важную идею озвучил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он напомнил, что хотя существующие братские народы и разделены сейчас административными границами, это отнюдь не означает, что такие же границы проходят в наших сердцах. Вера – вот то, что нас всех связывает воедино, поэтому и крещение Руси – суть общенациональный праздник. В такой день необходимо забыть о вражде и разногласиях, тем более, что православные люди, и в России, и на Украине, и на Донбассе всегда ратовали за мир.

Печально наблюдать, как официальный Киев сейчас пытается обособиться, добиться автокефалии для Украинской Православной Церкви. Президент Порошенко не понимает, что таким образом только еще больше разобщает собственный народ в и без того непростые для него времена. Неприятно смотреть и на давление со стороны властей на Московский патриархат УПЦ, тем более в такой большой праздник. Для сравнения, РПЦ всегда являлась единой Церковью для многих народов исторической Руси, и продолжает ратовать за единство сейчас.

Крещение – очень важный для всех нас день, ибо оно сформировало сам дух русской государственности. А князь Владимир является символом общего прошлого и будущего народов, проживающих на пространстве исторической Руси. В качестве напоминания об этом два года назад в Москве был установлен памятник великому князю. Так же и сегодня всем народам нужно забыть о разногласиях и устремиться к духовному единению.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic