Пенсионный маневр предусматривает ряд мер для защиты трудовых прав граждан

В настоящий момент уровень отечественного здравоохранения и общемировая тенденция к увеличению продолжительности жизни позволяют многим россиянам оставаться активными и продолжать трудовую деятельность даже в солидном возрасте. Одновременно с этим некоторые работодатели с предрассудками относятся к возрастным работникам, возникает конфликт: человек хочет работать, но его не берут.

Дабы решить эту проблему, правительство намерено подготовить план защиты прав работающих граждан. Он включит в себя увеличение пособий по безработице и широкий спектр программ по профессиональной переподготовке граждан предпенсионного возраста, которые помогут сделать их более конкурентоспособными на рынке труда. В частности, планируется ежегодно выделять порядка 5 млрд. рублей на программы повышения квалификации. Также будут расширены полномочия профсоюзов, что позволит им контролировать соблюдение прав пожилых работников.

В целом, вместе с пересмотром пенсионной системы будут адаптированы действующие правительственные программы, в соответствии с требованиями времени. Часть улучшений уже начинает претворяться в жизнь, например, в ТК РФ уже принята поправка, позволяющая работнику раз в три года получить оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. И это, разумеется, не предел.

Изменения в пенсионной системе – явление неизбежное, от него никуда не деться. Демографическая яма 90-х годов возымела на нашу экономику своё негативное влияние: уже сейчас на каждые шесть работающих россиян приходится пять неработающих, и это соотношение стремится к паритету.

Готовящийся пенсионный маневр позволит не только избежать дополнительной финансовой нагрузки на работающее население, но и положительно скажется на российской экономике. При этом все льготы, которые есть сейчас, останутся. Иными словами, если сейчас шахтеры, чернобыльцы, инвалиды, многодетные матери имеют право на досрочный выход на пенсию, то оно за ними и сохранится, переживать не следует. Кроме того, пенсия будет ежегодно индексироваться на уровень выше инфляции, как, например, в 2019 году - на 7% при прогнозируемой инфляции 3-3,5%.

Важно помнить о том, что пенсионный маневр готовился не с бухты-барахты, все изменения были тщательно продуманы и взвешены, чтобы не только осуществить гармоничные изменения пенсионного возраста в соответствии с требованиями времени, но и дать пожилым людям дополнительные возможности для самореализации и реализации своих трудовых прав.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic