joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

В ЕС опять заняты не тем. Хотят организовать "сортировочные станции" для мигрантов

Буквально пару дней назад  я писал о том, что ситуация вокруг мигрантов в ЕС накаляется всё больше и уже грозит политическим кризисом отдельным странам, таким, как Германия. Вчера отмечался Всемирный день беженцев, и к этой дате Евросоюз подошел с предложением, "подкупающим своей оригинальностью и новизной" - "сортировать" мигрантов за пределами еврозоны. Тех, кто настоящий мигрант, т.е. нуждается в защите и не может больше оставаться на родине, пропускать. Тех, кто бежит из экономических соображений - разворачивать на границе и отправлять туда, откуда приехали.

В теории, идея здравая. Ведь многие из мигрантов едут в Европу чтобы там подзаработать, а то и просто безбедно посидеть на шее у налогоплательщиков. Но есть у меня пара вопросов. Во-первых, как быть с теми государствами, которые планируется превратить в "сортировочные станции" для мигрантов? Пока что называются варианты с Тунисом и Албанией. Вы представляете, во что они превратятся, как только станут буфером? Разумеется, всё это будет не бесплатно, подобную историю ЕС уже проходил с Турцией, которой платил солидную компенсацию за то, чтобы она хоть как-то сдерживала нескончаемый человеческий поток. Получалось у Турции тогда не очень, если честно, так что в итоге этот проект стал лишь дополнительным поводом для ссоры. Сейчас Брюсселю тоже придётся раскошелиться, но это ещё полбеды.

Второе, что меня смущает - это то, что в ЕС опять занялись лечением симптомов вместо того, чтобы пытаться устранить саму болезнь. Распихать мигрантов по городам и сёлам, может, и получится, но не разумнее ли выработать комплекс мер, которые снизят поток миграции как таковой? Например, недавний инцидент с судном с мигрантами, которое отказались принимать Италия и Мальта. Откуда бежали все эти люди? В основном из Ливии. Той самой "освобожденной от деспотии" Каддафи Ливии, которая в теории после вмешательства США должна была стать землёй обетованной (так было обещано освободителями). Но ни черта подобного, вместо этого народ оттуда повалил валом. Так может быть, европейцам стоит как-то скооперироваться с ливийским правительством? Это было бы куда более разумно, на мой взгляд. Ведь когда у тебя заливает квартиру, ты сначала перекрываешь вентиль, а уже потом начинаешь вытирать воду, разве нет?

Tags: ес новости, ливия, мигранты, миграционный кризис, миграция в ес, политика ЕС
Subscribe

Posts from This Journal “мигранты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments