joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Сенат США расследует слив личных данных пользователей Facebook

Не то чтобы для меня было секретом, что Facebook собирает всю подноготную о своих пользователях, но всегда приятнее, когда этот факт подтверждается публично, да ещё и в ходе сенатских слушаний. На днях в комиссию Сената США поступил 225-страничный отчёт, касающийся сбора и дальнейшего использования личных данных пользователей соцсети, из которого следует страшное: Цукерберг вас всех купил! (я-то FB не пользуюсь)

В апреле этого года Марка на протяжении пяти часов распинала сенатская комиссия, обвиняя его в разглашении конфиденциальных сведений. Поводом для разбирательств послужила связь Facebook с консалтинговой фирмой Cambridge Analytica, которая получила от соцсети данные 50 млн. пользователей для целей контекстной политической рекламы. Впоследствии таргетирование было использовано в предвыборной кампании Дональда Трампа.

Этой сомнительной с этической (да и законной) точки зрения сделкой дело не ограничилось. Facebook также уличили в том, что она сливает данные пользователей производителям мобильных устройств, причём не только геолокацию, но и семейное положение, сведения о работе и религи, списки друзей и даже личную переписку! И эта порочная практика существует на протяжении шести лет.

Что остаётся делать руководству Facebook в ситуации, когда его приперли к стенке? Разве что попытаться представить данный процесс как "незначительный" или "не повлекший значительного ущерба". Хотя очевидно же, что такая крупная корпорация не может использовать "дырявый" API по недоразумению. Facebook торговала своими пользователями вполне целенаправленно, и любые попытки оправдаться тут выглядят неуместно, если не сказать жалко.

Любопытно, что Цукерберг пытался переложить вину на самих пользователей, дескать, они давали соглашение на обработку данных. Но согласитесь, за формулировкой "Разрешение на использование вашего имени, фото профиля и информации о ваших действиях в связи с рекламой и спонсорским контентом" не каждый разглядит, что Facebook в фоновом режиме собирает не только имя, фамилию и возраст, но и уровень зарядки устройства, список контактов и журнал звонков, покупки на сайтах, даже траекторию движения мыши. Чтоб вы понимали, даже если вы удалите свой аккаунт, данные о вас никуда не денутся, так и будут храниться, где положено. Поэтому, если вас волнует неприкосновенность вашей частной жизни, можете смело выкидывать телефон в помойку. А ели нет, то будьте готовы, что корпорации будут про вас всё знать.

В этой связи не лишним будет напомнить, что Facebook и Twitter до сих пор не выполнили требование российского закона о защите персональных данных. согласно которому персональные данные пользователей должны храниться в России, а любое их использование без ведома и прямого согласия самих владельцев считается преступным. В 2018 для обоих истекает крайний срок, в течение которого они могут локализовать персональные данные россиян. Twitter в этом плане проявляет больше рвения, чем Facebook, те пока что озаботились открытием в Москве своего представительства, которое в перспективе должно будет заняться вопросами локализации в соответствии с российскими законами. Но это всё пока только на словах. На деле же Facebook представляет прямую и непосредственную угрозу кибербезопасности Российской Федерации.

В мире, где всё зависит от информации, нужно быть крайне осторожным с тем, кому эта информация принадлежит.

Tags: facebook, личные данные, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments