joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Президент РФ ответил на вопросы журналистов по итогам саммита ШОС

На протяжении последних трёх дней пристальное внимание прессы было приковано к происходящемув Китае саммиту ШОС. Это связано с тем, что в этом году впервые саммит проходит "в расширенном составе", то бишь с участием Индии и Пакистана, вступившими в ряды организации в июне прошлого года. С тех пор ШОС может гордо именовать себя "Шанхайской восьмёркой" и, конечно же, составить значительную конкуренцию западному формату G8.

Программа Владимира Путина на этом саммите была весьма насыщенной. Он провел ряд двусторонних встреч, а также выступил на расширенном заседании Совета глав государств. В ходе обсуждений был затронут широкий спектр вопросов, включая развитие евразийского экономического сотрудничества, урегулирование сирийского кризиса и ситуации на юго-востоке Украины и другие. Отдельное внимание участники саммита уделили корейскому вопросу, который стал наиболее актуален в последние месяцы. Члены ШОС пришли к выводу, что необходимо совместными силами содействовать переговорам между КНДР и США.

По итогам саммита президент РФ провел большую пресс-конференцию для прессы.

Отвечая на вопрос, что он считает наиболее важным в отношениях между Россией и Китаем, Владимир Путин подчеркнул большое значение всестороннего взаимодействия двух стран на самых различных уровнях, начиная от ШОС и заканчивая "Большой двадцаткой". Вовлечение России и стран ЕАЭС в китайскую инициативу "Шелкового пути" являются важным шагом в экономическом развитии региона. Только за прошлый год оборот торговли составил 87 млрд. рублей, и это, по мнению Путина, ещё не предел.

Когда российскому лидеру напомнили о прошедшем в Квебеке саммите G8 и о предложении Трампа вернуть Россию в этот формат, Путин ответил, что,безусловно, будет рад видеть коллег по формату в Москве, но по сути острая необходимость в этом уже отпала. На данный момент объём экономики стран ШОС выше, чем в странах "семёрки", да и взаимодействовать с ними по ряду вопросов объективно проще, чем с европейцами. Наконец, если возникнет нужда в обсуждении общих проблем, например борьбы с терроризмом или международной безопасности, то это можно сделать и на полях "Большой двадцатки".

Путин ответил и на ряд других вопросов, с полной версией пресс-конференции можно ознакомиться на сайте Кремля. Судя по ней, и по репортажам СМИ, прошедшее мероприятие было крайне плодотворно для всех участвующих в нём сторон.

Tags: владимир путин, новости Путин, политика Путина, президент РФ, развитие отношений, саммит ШОС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments