joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Роскомнадзор поддерживает самостоятельную борьбу медиарынка с пиратством

Не так давно Медиа-коммуникационный союз, Ассоциация "Интернет-видео", Национальная федерация музыкальной индустрии и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий попросили "Яндекс" удалить из поисковой выдачи пиратский контент. В ответ на это с заявлением выступил Роскомнадзор, заявивший, что поддерживает стремление отрасли к саморегулированию. По мнению замглавы РКН Вадима Субботина, ведомство отнюдь не стремится расширять своё присутствие в роли регулятора, а наоборот - всячески поощряет взаимодействие между правообладателями, владельцами ресурсов и другими участниками рынка, потому как именно оно является наиболее эффективным.

Ряд экспертов уже одобрительно высказались о такой позиции регулятора. Так, например, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин отметил актуальность проблемы пиратства и подчеркнул, что такая позиция РКН поможет сделать борьбу с ним более эффективной.

На данный момент то, пиратский перед нами контент или нет, решает суд. После того, как есть решение суда, любой законопослушный оператор, тот же "Яндекс", обязан это решение выполнять. Но, если мы говорим о саморегуляции медиа-пространства, когда все участники рынка действую в связке, тогда "Яндекс" может сам предусмотрительно проверить свою поисковую выдачу на предмет законности представленного в ней контента. Если, конечно, не хочет нарваться на штраф, потому как незаконное распространение авторских материалов является правонарушением, караемым по закону.

Tags: интернет, пиратство, ркн, роскомнадзор, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments