joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Президент РФ примет участие в саммите "Шанхайской восьмерки" в Циндао

Когда в далёком 2001 году лидеры шести стран (Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана) приняли решение об учреждении ШОС, она было на более чем скромной площадкой для решения пограничных вопросов. Однако спустя 17 лет её без преувеличения можно назвать одним из мировых центров силы. Тем более, что после того, как в июне прошлого года членами ШОС стали Индия и Пакистан, многие стали называть организацию не иначе как "Шанхайской восьмёркой", намекая на то, что по своей влиятельности она теперь может составить конкуренцию и пресловутой G8.

По словам Владимира Путина, который сегодня и завтра примет участие в саммите ШОС в китайском Циндао, совместные усилия такой мощной группы стран смогут положительно повлиять на ситуацию в мире. При этом он подчеркнул, что приоритетом для организации является не политика противостояния (которую, для сравнения, сейчас практикуют страны Запада), а "всестороннее многоплановое сотрудничество" между странами.

Впереди у президента РФ большое количество встреч, которые пройдут как в двустороннем формате (у Путина запланированы встречи с президентами Монголии, Пакистана, Таджикистана, Ирана, Узбекистана), так и расширенным составом, например трёхсторонняя встреча России, Китая и Монголии.

Ранее Путин уже встретился с лидером Китая Си Цзиньпином, по итогу они подписали ряд  соглашений и меморандумов. Например, страны договорились содействовать увеличению доли национальных валют в торговых расчетах, наращивать координацию между своими Вооруженными силами, а также сотрудничать в сфере международного автомобильного сообщения. Памятуя о том, насколько тепло и уважительно относятся друг к другу Владимир Путин и Си Цзиньпин, можно не сомневаться, что эти переговоры были в высшей мере плодотворны.

Такими же плодотворными, будут, безусловно, и встречи на полях саммита ШОС в Циндао.

Tags: владимир путин, новости Путин, политика Путина, президент РФ, россия и китай, саммит ШОС, шос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments