joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Меркель не хочет видеть Россию в G8, а России это и не надо

Сегодня ряд СМИ растиражировали заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что возвращение России в состав "Большой восьмерки" не представляется возможным. Не хотелось бы растраивать её, но на сегодняшний день дела обстоят таким образом, что России это возвращение по большому счету и не нужно. С того момента, как Меркель приняла это политизированное решение, много воды утекло, изменилась международная обстановка, отношения России с восточными партнёрами вышли на качественно новый уровень.

Буквально через пару дней в Китае будет проходить саммит ШОС, который станет первой встречей так называемой "Шанхайской восьмерки" (совсем недавно в число стран-участниц Шанхайской организации содружества вступили Индия и Пакистан). Это событие вызвало большой ажиотаж в прессе, потому что всем стало понятно: данная организация может с легкостью затмить остальные международные объединения, ту же самую G8.

Экономические аналитики и востоковеды высоко оценивают предстоящее событие, подчеркивая при этом одну важную тенденцию: в то время как западные страны избрали для себя политику взаимной конфронтации (которую мы сейчас наглядно можем наблюдать на примере взаимных торговых ограничений США и ЕС), Китай и Россия предлагают концепцию «строительства сообщества единой судьбы человечества». Иными словами, плодотворного сотрудничества, основанного на принципах взаимоуважения и законности.

Владимир Путин традиционно будет присутствовать на саммите ШОС, где у него запланирована рабочая встреча с китайским коллегой Си Цзиньпином. Отношения между двумя лидерами очень тёплые и доверительные, такие же отношения выстраиваются и между странами. У России и Китая в работе находится несколько выгодных экономических проектов, подробности которых и будут обсуждаться на полях саммита.

Tags: g8, Россия и Китай, ШОС, международное сотрудничество, международные отношения, саммит ШОС
Subscribe

Posts from This Journal “ШОС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments