joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Леонид Волков оказался любителем заграничной недвижимости

В российской либеральной тусовке начальник "избирательного штаба" Навального Леонид Волков составил о себе мнение как о принципиальном борце с коррупцией, с жаром уличающем вороватых чиновников в наличии "нетрудовых доходов". Особенно любит он напирать на наличие у них недвижимости за рубежом. Однако, как оказалось, сам Волков, как и его шеф Навальный, тоже любит с шиком пожить где-нибудь в Европе, в частности в Любксембурге.

Оказывается, что у него там имеется дом, купленный в 2014 в ипотеку на 30 лет под 1,7% годовых (со слов самого Волкова). При этом смущает стоимость недвижимости, явно превышающая доходы среднестатистического россиянина - 700 тыс. евро. В многочисленных интервью Волков рассказывал, что после развода дом остался его бывшей жене и детям от первого брака:

"Я тогда об этом не задумывался. Ну как, перебирался ненадолго. Семью перевёз, дом купил. После развода он остался моей первой жене, но обосновывались мы вполне себе серьёзно в этом Люксембурге", - говорит он в интервью на "Эхо Москвы".

Логично предположить, что если Волков говорит правду, то никакой заграничной недвижимости за ним числиться не должно. Однако выписка из земельного реестра Люксембурга сообщает, что половина дома всё еще принадлежит Леониду. Что же получается, что наш герой соврал на всю страну? Получается, что да.

Стоит отметить, что пресловутый дом расположен в весьма фешенебельном районе. Тихие улочки с уютными двухэтажными особняками, ухоженные лужайки, бассейны, дорогие авто в гаражах - так выглядит жизнь в престижном районе города Мамер, расположенного в семи километрах от столицы. Здесь нет промышленных предприятий, вокруг только зелёные поля и леса, превосходная экология, а также рукой подать до границ Бельгии и Франции. Не удивительно, что инвесторы так нахваливают это место:

"Если бы меня спросили, где лучше всего купить дом, я бы сказал Нидеранвен, Мамер и Штейнсель. Мамер сейчас растёт и развивается. Последние лет 10 особенно. Сюда вкладывают деньги, инвестируют в инфраструктуру, создают благоприятные условия для людей. Здесь есть лицей, международная и европейская школы, больница, культурный центр".

Кстати, владение таким особняком - удовольствие не из дешевых: 200 евро в месяц - коммунальные платежи, плюс обслуживание дома, плюс налоги, которые Волков, судя по всему платит. Так, налог на недвижимость составляет до 7,5% от кадастровой стоимости объекта (варьируется от типа объекта). Налог на землю составляет 0,7–1% от кадастровой стоимости объекта. Но это не так страшно, если владелец имеет такие далеко идущие планы, как получение гражданства. Владение недвижимостью очень упрощает этот процесс.

Ладно, положим, с враньем Волкова о зарубежной недвижимости мы разобрались, тут уж он не отвертится. Но остаются и другие вопросы: на какие, собственно, шиши этот дом был куплен, ведь бизнесом Волков больше не занимается?

Как известно, основное, за счёт чего Навальный и Ко держатся на плаву - это краудфандинг. Пожертвования от сторонников проводятся через несколько аффилированных с ФБК фондов, часть которых возглавляет лично Леонид Волков. 4 мая Леонид Волков стал генеральным директором НКО "Фонд правового обеспечения граждан", похоже, что этот фонд учредили на замену НКО "Пятое время года", которая была со скандалом закрыта (и которую тоже возглавлял Волков). Важно, что именно через "Пятое время года" проходили почти все денежные потоки кампании Навального, и суммы там были колоссальные, всего порядка 467 миллионов рублей. Волков формально отчитался о тратах, но едва ли можно назвать настоящим отчётом какую-то абстрактную инфографику. Красивые картинки - не более. Куда при этом на самом деле уходят донаты сторонников - попробуй прознай. Не исключено, что в скором времени этот борец с коррупцией обзаведётся еще одним домом в какой-нибудь европейской стране.

Tags: волков, навальный, оппозиция, оппозиция в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments