joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Бунт на корабле! Санкции США всем осточертели

Худо-бедно, но Соединенным Штатам удавалось держать под пятой большинство европейских государств с момента введения антироссийских санкций в 2014 и ответного эмбарго с нашей стороны. В странах ЕС хоть и понимали, что ничего хорошего из этого не выйдет, но слушались, покорно следуя по намеченному Вашингтоном курсу. Вашингтону на страдания европейского бизнеса было, впрочем, глубоко фиолетово.

Однако сейчас всё чаще возникают вспышки недовольства. Спровоцированы они протекционистской политикой Трампа в сфере международной торговли, а также недавним заявлением о выходе из иранского ядерного соглашения. Это, к слову, конкретный пример, когда из-за необдуманного решения американского руководства многомиллиардные сделки просто идут псу под хвост.

Что касается антироссийских санкций, то их всё чаще поминают недобрым словом. Например, на днях депутат бундестага, член комитета по иностранным делам Юрген Триттин обрушился с критикой на правительство Германии, обвинив его в неспособности защитить отечественный бизнес. Дескать, санкции нехило бьют по предпринимателям, пока вы тут рассиживаете.

"Последние санкции США не имеют ничего общего с вмешательством России в дела Украины. Они являются элементном торговой войны", - заявил депутат, и не то чтобы он был неправ. Про "вмешательство России" все уже забыли давно, теперь США вводят санкции просто так, без повода. Потому что могут.

В Турции на давление со стороны Америки тоже ответили довольно жестко. В их случает поводом стали угрозы Вашингтона ввести санкции в случае, если Турция будет закупать у России ЗРК С-400. Эрдоган сказал, что даже если так, отказываться от сотрудничества с Россией он не намерен.

"Введут ли США такие санкции или нет, мне на данный момент неизвестно. Но есть одна вещь, которую я знаю: мы закупаем в России продукты, которые я считаю стратегически важными, такие как природный газ и нефть. Мы не можем разорвать наши связи с Россией в этом отношении".

Не хочу забегать вперёд, но мне кажется, что подобная реакция со стороны мировых лидеров дает нам явный сигнал: насаждаемые США санкции никому не по нраву, и всё больше государств готовы всерьёз взбунтоваться против них.

Tags: западная политика, политика США, санкции, санкции против россии, страны запада
Subscribe

Posts from This Journal “страны запада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments