joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

США взрастили в Сирии новое ИГ - в лице курдов

В конце прошлого года совместными силами России и САР удалось разбить "Исламское государство", и на территории Сирии остались только разрозненные недобитки, досаждавшие местными жителям эпизодическими вылазками. Сирийские военные с ними методически расправлялись, и, казалось бы, дело идёт на лад, НО...

Свято место пусто не бывает, и на смену ИГИЛ пришла новая агрессивная сила под названием курды. Эти ребята в погоне за независимостью и бог знает чем еще окончательно попутали берега и в своих методах стали мало чем отличаться от террористов-игиловцев. Так же захватывают территории, так же третируют местное население, так же мешают доставке гуманитарных грузов и т.д. Разумеется, подобные действия не находят поддержки со стороны местных, напротив, то тут, то там разгораются народные протесты против курдского ига.

Буквально пару дней назад стало известно о том, что около тридцати женщин начали обучение в специальных тренировочных лагерях, чтобы затем вступить в ряды YPJ. Эта практика далеко не нова, курды давно уже проводят вербовку бойцов среди местных жителей. А когда волонтёров оказывается слишком мало, то "забривают" насильно. Недавно это вызвало массовые народные протесты по всей Сирии.

Был еще один любопытный инцидент, говорящий о симпатии курдов к боевикам ИГ (с которыми в теории они должны были бороться): в городе Таль Рифат к северу от Алеппо из тюрьмы бежали четыре бойца "Исламского государства". Учитывая, что город находится под контролем курдов, некоторые активисты предположили, что именно они и помогли террористам бежать.

В общем, ситуация складывается так себе. Сирия несколько лет боролась с ИГИЛ, чтобы вместо него получить что? Других бородатых бандитов, которые будут терроризировать мирное население? Я уже молчу о том, что курды по примеру своих предшественников из ИГ устраивают террористические акты и за пределами САР. И самое мерзкое - так это то, что их покрывают Штаты, которые, едва лишившись одного орудия в борьбе с режимом Асада, тут же подтянули себе другое.

Tags: война в Сирии, игил, курды, ситуация в сирии, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment