joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Революция армянская, зато деньги британские

В отличие от прочих "цветных революций", революция в Армении обошлась без крови. Никол Пашинян только грозился народными бунтами, а в результате пришёл к власти вполне мирно, хотя и довольно странно - стараниями всего 2% населения. При этом все аналогии с украинским сценарием он отверг с самого начала, открестившись как от жертв и кровопролития, так и от участия в процессе каких-либо третьих сил.

Однако проверка источников финансирования оппозиции показала, что на протяжении последних трёх лет Пашиняна "подкармливал" печально известный NED, "Национальный фонд за демократию". В общей сложности Пашинян получил от него порядка 120 тыс. долларов на издание газеты "Новое время".

Но и кроме NED было полно желающих вписаться за революционера. В частности, с требованиями "не мешать протестам" выступили такие НКО, как «Хельсинская группа», «Защита прав без границ», фонд "Открытое общество", а также тяжелая артиллерия в лице посла США в Армении, Госдепартамента и британского МИДа. Американский посол Ричард Миллс нахваливал Пашиняна за мирный характер протестов, а помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэс Митчелл даже лично звонил ему с пожеланиями удачи.

Тут не лишним будет заметить, что оба американца являются ближайшими соратниками "мамочки" украинского Майдана Виктории Нуланд. Миллс в свое время  был ключевой фигурой в организации первой цветной революции в Армении в 2015 году, выступив посредником при продаже армянской  ГЭС Vorotan Hydro американской компании. А Митчелл возглавлял "Центр анализа европейской политики", отвечающий за "борьбу с российским влиянием" по всей Евразии.

Если США влезли в эту заварушку практически сразу же, то их сателлит Великобритания дождалась, пока Пашинян не провалится на парламентских выборах 1 мая. 3 мая президент Армении Армен Саркисян побеседовал с госминистром Великобритании Аланом Данканом. Полагаю, что беседа была весьма деликатного свойства, если учесть, что действующий президент Армении вплоть до 2011 года имел британское гражданство и по сути живёт интересами Великобритании, где у него находится элитная недвижимость и бизнес, а главное – сохраняется доступ в закрытое сообщество британской элиты и руководства транснациональных корпораций.

Поэтому с фигурой Саркисяна и связывают быстрый и бескровный исход армянского майдана. Именно он отправил в отставку премьер-министра Саргсяна, он же утвердил на его место революционера Пашиняна. Увы, выдвигая в президенты от Республиканской партии бывшего гражданина Великобритании, Саргсян допустил фатальную ошибку. Его подвело банальное желание заручиться поддержкой "западных партнёров", привлечь в страну американские инвестиции.

Не стоит забывать и о том, что окучивание армянской правящей элиты западным лобби началось задолго до народных волнений. Фактически половина высшей номенклатуры Армении была на стороне Британии и США. В частности, министр обороны Виген Саргсян, предположительно завербованный американцами еще в 2000 году (вышеупомянутый Ричард Миллс, кстати, является его непосредственным куратором), и руководитель аппарата Национального собрания Армении Ару Сагателяна, которому фактически принадлежит контроль над СМИ, воспевавшими "народную революцию".

Приняв во внимание все эти сведения, поневоле начинаешь смотреть на армянскую революцию под другим углом. Получается, что никакие это не "народные протесты", а заговор элит против Сержа Саргсяна. Посадив в Ереване своего человека – президента Армена Саркисяна и подключив к делу многочисленные НКО, Запад вывел народ на улицу и технично осуществил смену власти в стране.

Tags: Армения, Ереван, Запад, бархатная революция, заговор, планы Запада, цветная революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments