joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Хайп, задержания и драки - вся суть митингов Навального

Тут мне на глаза попалась довольно интересная статья публициста Максима Кононенко, в которой он по полочкам разложил всё то безобразие, которое происходило на Пушкинской площади. Для начала, объяснил позорно низкую явку на митинг Навального тем, что Алексей своим последователям не предоставил никакой конкретной повестки: "На митинг Навального выходит мало людей, потому что люди не понимают, за что именно они выходят. И почему они должны выходить в несогласованное место под полицейские дубинки вместо того, чтобы выйти на согласованное место (а мэрия, напомню ещё раз, согласовала Навальному Сахарова)".

Тут не поспоришь. По сравнению с прошлогодними акциями в этот раз на улицу вышло в разы меньше людей. Именно поэтому, к слову, Навальный проигнорировал предложение мэрии провести митинг на проспекте Академика Сахарова, поскольку там малое число демонстрантов было бы особенно заметно. Вместо этого выперся на Пушкинскую площадь, запруженную москвичами и туристами, чтобы визуально повысить явку. но и это не помогло. Даже юные навальнята сетовали, что народу пришло мало:


Вторая причина, по которой оппозиционер агитировал людей приходить на несогласованные митинги - провокация. В отсутствие общественного интереса к собственной персоне, он хотел "выехать" на задержаниях. Для этого разогревал молодежь высказываниями вроде "вы же не человек второго сорта?" (при том, что собственную жену и детей предпочёл оставить дома, от греха подальше). Для этого же его оголтелые прихвостни кидались на присутствующих на площади казаков, и тех, кто вышел в противовес оппозиционеру.

Как пишут "Ведомости", "Примерно 70% собравшихся на площади - люди с георгиевскими лентами и флагами и в казачьих папахах, они скандируют: «Фашизм не пройдет», «Не допустим нового майдана». Эти люди заняли все пространство вокруг памятника Пушкину". Вот именно к этим людям и начали цепляться навальнята, пытаясь затеять драку. И им это даже удалось.

Один из казаков рассказал журналистам "Коммерсанта" о провокации со стороны оппозиционеров:

"Мы все нормально общались с оппозицией, на мой взгляд. А потом в какой-то момент появились молодые ребята, которые целенаправленно стали задирать казаков. По двое, по трое. Сначала кричали: "Ряженые, ряженые!" И в какой-то момент эта агрессия переросла… Короче, когда нам стали говорить за родителей, кто-то что-то чью-то маму, вот это все… Когда начали шапки с казаков сбивать, когда песок кинули в глаза казаку — ну тут и началась драка".

Эти отчеты, поступающие с места событий, наглядно демонстрируют, сколь агрессивно были настроены сторонники Навального. Из-за них даже просто находиться на Тверской и Пушкинской было опасно, а ведь в выходной день многие москвичи вышли туда с детьми прогуляться. Бьюсь об заклад, что никто из сторонников Алексея, ни само он не думали об их безопасности. Всё, о чем думал Навальный в это день - это чтобы в сети появилось как можно больше фотографий задержанных детей (!). Кононенко очень метко его описал как человека с огромным ЧСВ, плюющего в мозги школоте и выгоняющего школоту под полицию ради телевизионной картинки. И это, в общем-то всё, нам о нём нужно знать.

Tags: алексей навальный, митинги, навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments