joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Буржуазное лицо "народных" протестов в Армении

Очень интересные новости нынче приходят из Еревана. Сегодня лидер "бархатной революции" Никол Пашинян был официально выдвинут на пост премьер-министра. Что интересно, ранее кроме него на эту должность претендовал еще один оппозиционер, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, но он почему-то в последний момент отказался баллотироваться. Вместо этого он заявил о намерении поддержать Пашиняна на выборах:

"Мы не имеем никакого морального права пытаться отобрать у народа их победу. Люди устали от этой власти и было понятно, что рано или поздно этому придет конец… Все наши депутаты до единого поддержат кандидата, которого выбрал народ. Ни за одного другого кандидата мы не проголосуем".

Хозяин барин, конечно, но тут следует упомянуть, что Царукян является одним из богатейших олигархов страны, с неограниченным денежным и административным ресурсом. И то, что он снял свою кандидатуру, совсем не означает, что он отказался от претензий на власть. просто власть эта будет не очевидна. По сути получается, что под прикрытием народных протестов к рулю рвётся банальный олигархат. А тысячи митингующих - лишь инструмент для достижения своих корыстных целей.

Царукян, к слову, частый гость в американском посольстве в Армении, да и в США он неоднократно наведывался для "расширения и развития партийных связей". Легко предположить, что в этой игре Пашинян - всего лишь говорящая голова, транслирующая в массы идеи "свободы, равенства и братства" и обещающая "власть, дающую гражданину счастье и свободу".

Не знаю, как для вас, а для меня все его обещания отменить штрафы, повысить пенсии и зарплаты похожи на популизм обыкновенный, на попытку сыграть на чувствах людей, уставших от экономической нестабильности. А вот станет ли в Армении лучше после прихода к власти "серого кардинала" Царукяна - большой вопрос.

Tags: Армения, Ереван, бархатная революция, народные протесты, олигархи, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments