joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Спецпредставитель губернатора МО по экологии рассказал о новой очистной системе в Ядрово

Судя по тому, что я вижу в новостной ленте и телеграме, ситуация в Волоколамске начинает потихоньку устаканиваться. Перед журналистами уже выступил спецпредставитель губернатора Московской области по вопросам экологии Александр Чупраков и рассказал, что в данный момент ситуация на мусорном полигоне в Ядрово находится под полным контролем властей.

По его словам, кратковременное превышение ПДК, зафиксированное ночью, было именно кратковременным, связанным с выбросом газа, при нем только начинает ощущаться запах. Также Чупраков рассказал, что на полигоне разворачивается необходимое оборудование для того, чтобы избавиться от фильтрата: насос, генератор и трубы для его откачки и последующей переработки в технологическую воду.

"На очистные сооружения ни Солнечногорского района, ни какого другого района фильтрат вывозиться не будет", - уверяет Чупраков.

За процессом, который начнётся уже сегодня, смогут проследить активисты из группы общественного контроля и местные жители, для которых в центре города установлен экран МЧС, на котором каждые 4 часа транслируются результаты исследований на содержание выбросов в воздухе.

Я считаю, что причин для паники больше нет. В сложившейся ситуации власти сработали максимально оперативно и слаженно: развернули станции оперативного экологического мониторинга, установили 2 аэрозольные пушки для нейтрализации запаха и снижения концентрации активных органических соединений на полигоне, в два раза сократили приём машин с мусором. Кроме того, 15 марта руководство полигона заключило контракт на монтаж системы дегазации. Работы начнутся буквально на днях и ориентировочно будут завершены к лету.

Что касается детей, пострадавших от выброса вредных веществ, то им с родителями выдадут путёвки в подмосковные санатории.

За сим предлагаю считать инцидент в Ядрово исчерпанным. Буквально за пару дней удалось полностью взять ситуацию под контроль, и в скором времени экологическая обстановка в Волоколамске придёт в норму. Все желающие, особенно самые активные из числа митингующих, надо полагать, будут лично следить за процессом рекультивации полигона. Местные власти настроены на открытый диалог и сотрудничество.

Tags: Волоколамск, очистные сооружения, переработка отходов, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments