joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Скандал вокруг сбора подписей. Волонтёры опротестовали доклад НКО «Голос»

Чем ближе дата президентских выборов, тем больше шумихи поднимается в СМИ. Например, на днях активисты движения в защиту прав избирателей «Голос» дали оценку организации выборов. Весьма неоднозначную оценку, надо заметить.  В частности, они указали в отчете, что сбор подписей в пользу Владимира Путина финансировался за счет государственного бюджета, а не из Избирательного фонда кандидата. Среди волонтеров НКО «Волонтеры Победы» сразу же нашлись те, кто решил этот вывод опровергнуть, ведь их по сути обвинили в махинациях и чуть ли не в отмывании денег.

Сразу несколько возмущенных инсинуациями «Голоса» волонтёров разместили на своих страницах «ВКонтакте» своего рода открытое письмо, в котором обвинили его во лжи и подтасовке фактов. Александр Юдин (Республика Башкортостан), Елена Одновол (Республика Крым), Владислав Марцаленко (Москва),Артём Митрохин (Калужская область), Людмила Князькова (Ульяновская область) утверждают, что все деньги, выделяемые государством, имеют строго целевое назначение: они идут на организацию сопровождения «Бессмертного полка» и парадов Победы, помощь ветеранам и благоустройство памятных мест и воинских захоронений, акции «Георгиевская лента» и «Свеча памяти».

Всё, что касается сбора подписей – вопрос отдельный, и осуществляется  на добровольных началах. Денег за работу никто из волонтеров не получал.

«Это личная инициатива наших активистов, также как и активистов «Единой России», ОНФ, и других неравнодушных граждан нашей страны», - пишут возмущенные волонтеры.

Подписчики «Волонтеров Победы» сразу же активно включились в обсуждение, заняв сторону сборщиков подписей. А активистов «Голоса» обвинили в некомпетентности и «набрасывании на вентилятор»:

У некоторых комментаторов возник встречный вопрос касательно финансирования самого «Голоса», которое, как известно, ведётся за счет зарубежных организаций (поэтому организация и была признана «иностранным агентом» в 2013 году).

К тому, же, расследованию «Голоса» явно не хватает фактажа, ведь в качестве доказательной базы они привели лишь тот факт, что движение «Волонтеры Победы» получает гранты и другую финансовую поддержку, а также располагается в помещениях, принадлежащих государству.

Строго говоря, ничего криминального в этом нет. Наоборот, очень хорошо, что патриотические организации в России получают поддержку со стороны государства. Только почему-то активисты «Голоса», сами получающие финансирование из-за рубежа, считают иначе. По всей видимости, в их задачи входит не честный мониторинг выборного процесса, а его дискредитация.

Tags: волонтеры, выборы, сбор подписей
Subscribe

Posts from This Journal “волонтеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments