joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Экс-командир армии ДНР Стрелков рассказал о своем отношении к сирийской армии

Военные успехи ВКС РФ в ходе сирийской компании стали одной из причин появления разного рода военных экспертов и аналитиков. Но если одни из них обладают хоть какой-то компетенцией, позволяющей комментировать происходящее в Сирии, то другие не преследуют иной цели, кроме как пропиариться на актуальной теме.

К числу таких «специалистов» можно отнести и бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова. С тех пор, как Стрелков бежал из Донбасса и обосновался в Москве, он не упускает случая, чтобы подвергнуть критике действия как российских, так и сирийских военнослужащих.

Так, на своей официальной странице «Вконтакте» Стрелков  в очередной раз поделился мнением относительно «реальной обстановки» в САР. В своем рассуждении он приводит три главных тезиса, причем третий в некотором роде является следствием первых двух: боеспособность бойцов сирийской армии скатилась до беспрецедентно низкого уровня; мародерство со стороны всё тех же солдат и их командиров достигло «невиданных масштабов»; симпатии партизанских групп «Исламскому государству»(ИГ)* монотонно возрастает.

Рассказывая о «зверствах» сирийцев, Стрелков пытается произвести впечатление знатока и придать пафоса своему тексту. Однако среди его подписчиков находятся и скептики, намекающие на то, что не ему с его «историей» критиковать правительственные войска САР, не имея, к тому же, ни малейших для этого оснований.

Ведь обвиняя сирийских военных в мародёрстве и грабежах, Стрелков не приводит никаких доказательств, даже косвенных. Можно было бы подумать, что у бывшего военачальника ДНР в Сирии имеются глаза и уши, но нет. На самом деле Стрелков вот уже несколько лет безвылазно  находится в Москве, а вся его деятельность сводится к участию в третьесортных ток-шоу и публикации провокационных постов в соцсетях.

К тому же, репутация труса и беглого предателя, которой Стрелков пользуется у бывших сослуживцев, отнюдь не располагает к тому, чтобы верить ему на слово. Более того, военнослужащие армии ДНР даже подозревали Стрелкова в том, что он мог оказаться засланным агентом Вооруженных сил Украины. Иначе как объяснить ту лёгкость, с которой он сдал Славянск в самый решающий момент вооруженного конфликта.

Бывший народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев отзывается о Стрелкове как о человеке коварном и бесчестном. Причин для этого несколько: во-первых, Стрелков обманом переподчинил славянское ополчение; во-вторых, практически сразу же попытался ликвидировать самого действующего главу города.

Из слов Пономарёва и других высокопоставленных чинов ДНР, в частности, генерала Сергея Петровского, следует, что по воле Стрелкова было расстреляно немалое число нижестоящих командиров, отказавшихся подчиниться его необдуманным приказам. При этом его собственные приближенные были неоднократно замечены в грабеже и убийствах мирных жителей Славянска и остались при этом безнаказанными.

С учётом этого довольно странно читать в блоге Игоря Стрелкова обвинения в мародёрстве в адрес сирийских военнослужащих. Не исключено, что при помощи таких клеветнических материалов беглый командир хочет возвыситься в собственных глазах. Некоторые комментаторы отмечают, что Стрелков крайне болезненно реагирует на критику в свой адрес, что в свою очередь может свидетельствовать об ущемлённом эго и неспокойной совести.
Tags: война в Сирии, донбасс, стрелков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments