joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Вторая древнейшая: журналист "Фонтанки" Денис Коротков раскрыл тайны ремесла

Не зря Ширли Чизл в своё время сказала: "Когда мораль сталкивается с прибылью, мораль побеждает редко". Мне кажется, эту надпись нужно вывести большими пунцовыми буквами над входом в редакцию питерской "Фонтанки".

Пару дней назад журналист этой газеты Денис Коротков (тот самый, который вывалил в открытый доступ данные бойцов ЧВК Вагнера, воюющих в Сирии) участвовал в проекте "Открытый Петербург", учреждёном организацией "Открытая Россия", рассказывал о себе, отвечал на вопросы горожан. Блин, если бы я знал заранее, то тоже сходил бы. Охота же спросить, как спится этому товарищу после того, что он вытворил.

Но, по всей видимости, спится Короткову отлично! Ведь он за собой никакой вины не чувствует. «Я лишь журналист, который заинтересован в выходе публикации и в её эффективности. Иногда к нам поступают заказы от очень плохих людей, но нам в принципе всё равно на кого работать, если этому плохому человеку будет выгода, а мы в итоге сделаем хорошие расследование, то и хорошо», - сказал журналист и добавил, что возможные жертвы должны сперва доказать, что журналистские материалы представляют для них угрозу.

Как вам такая позиция? Сдаётся мне, журналист Коротков кодекса журналистской этики в глаза не видел, иначе бы не городил подобную чушь. Тем более публично! Ведь получается что? Получается, что ему сам чёрт явись с заказом - он и его выполнит? Будет рыть носом землю, отрабатывая гонорар, и плевать, кто при этом пострадает.

Популярность Короткову принёс цикл статей о ЧВК Вагнера, воюющих на стороне правительственной армии Асада. Вот только в отличие от настоящих военкоров, которые сообщают информацию прямо с полей, Коротков всё время сидел в своём уютном кабинетике, компилируя информацию из «закрытых источников» по заказу «плохих людей». Хорош герой, нечего сказать!

После заявлений о поступающих в "Фонтанку" заказах уже и не знаешь, каким её материалам можно верить, а каким нет, какие из них проплаченные, а какие - честные (сомневаюсь, что таковые вообще найдутся). Может Коротков поклясться, что за его статьи типа "ОСАГО только для своих" или "Полмиллиона за ужин в Сокосе" никто не забашлял? А будет клясться - так уже не поверит никто. После откровений Дениса и шквал критики и обвинений в коррупции, обрушившийся на газету в последнее время, выглядит вполне обоснованным.

Только почему-то никто из собравшихся подобных вопросов Короткову не задавал. Видимо, потому, что и для организаторов («Открытую Россию» финансирует беглый олигарх Ходорковский), и для гостей Коротков - прекрасный журналист и профессионал. Премию "Редколлегия" абы кому давать не станут, правда? Да и начальство там "серьёзное". Бывший мент, рекетир и сиделец Евгений Вышенков - отличный ментор и покровитель для таких, как Коротков. Стыдно, господа, стыдно!

Tags: денис коротков, коротков, фонтанка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments