joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Украина и Польша ссорятся, а виновата всё равно Россия

Как известно, взаимоотношения Украины и Польши на данный момент претерпевают кризис. Причина проста - не сошлись в трактовании некоторых исторических событий и персонажей. Как известно, Волынская резня признана геноцидом поляков, а на Украине в последние годы наметилась тенденция героизировать тех, кто этот геноцид устроил. В этой связи Польша заявила без обиняков и довольно резко: «с Бандерой Украина в Европу не войдет».

Кроме того, на днях Ващиковский предупредил, что тех украинцев, которые демонстрируют явные антипольские настроения и показательно носят мундиры СС "Галичина", в Польшу не пустят. Таким образом он дал понять, что до достижения консенсуса в исторических вопросах Украине и Польше, увы, но пока что, как пешком от Киева до Варшавы.

Любой благоразумный человек счёл бы претензии поляков вполне обоснованными, однако на Украине придерживаются иного мнения. Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович предпочёл пенять на соседа, обвинив Польшу в том, что там-де не восстанавливаются осквернённые украинские памятники. На Украине польские восстанавливаются, а в Польше украинские - нет. Политолог Александр Палий подлил масла в огонь, отметив, что "Польша хочет играться в национальный эгоизм. То есть, фактически пытаясь навязать какое-то свое видение… Если бы поляки знали историю на самом деле, а не приукрашенную, то они бы поняли, что ни к чему хорошему это в прошлом Польшу не привело".

Видали, как? То есть, поляки играют в национальный эгоизм, а во что тогда играет Украина, героизируя ОУН УПА? К тому же, неизвестно, в какой из стран национальный эгоизм больше развит.

Какие бы разные мнения ни озвучивали украинские эксперты по данному вопросу сходятся они в одном: ссоры между Украиной и Польшей на руку в первую очередь России! «Конечно же, России, нашим врагам. И врагам Польши и Украины. Так было всегда. Там, где возникает много эгоизма и тщеславия, там сразу Россия свой нос вставляет» - подчёркивает Палий. А бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявляет, что именно Россия устраивает провокации, чтобы обострить и без того натянутые отношения между странами.

При этом никто из вышеупомянутых экспертов. разумеется, не отвечает на вопрос: "А зачем бы России это понадобилось? В чём её профит?" Впрочем, от них и не следует этого ожидать. Версия о "российском следе" и "руке Кремля" возникает на Украине первее остальных. Будь то заказные убийства в центре Киева, беспорядки или испорченные отношения с соседями - виноватой всегда оказывается Россия. Не развит у украинских политиков навык самокритики, что поделаешь. Или же они намеренно пытаются демонизировать Россию. Впрочем, делают это крайне неумело, рискуя добиться "эффекта бумеранга".

Tags: новости украины, политика украины, польша, польша и украина, украина
Subscribe

Posts from This Journal “польша и украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments