joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Володин об отношениях России и Кореи, с опорой на историю

Несмотря на то, что последние пару лет у нас стало очень модным всё корейское: рестораны, косметика, музыка и т.д., - россияне не так уж много знают об этой стране. Подозреваю, что корейцы о нас – тоже. А между тем, мне было бы очень интересно, как корейцы воспринимают русскую культуру и вообще относятся к россиянам.

До 1945 года, пока Корея была японской колонией, её связи с Россией (тогда ещё Советским Союзом) были не то чтобы тесными. В основном потому, что японцы не хотели распространения коммунизма  в самой важной из своих колоний. При этом именно японцы завезли в Корею русских классиков:  Толстого и Достоевского, Чехова и Горького. Сначала их читали на японском, позднее появились и переводы на корейский.

После 1945-го начался «советский бум». Ведь именно Советский Союз сыграл большую роль в освобождении Кореи из-под японского ига. Однако бум продолжался недолго. Вместе с Корейской войной пришло и разочарование в коммунизме. Однако это вовсе не означало, что корейцы утратили интерес к русской культуре, наоборот, в 60-е годы она достигла вершины популярности. Молодёжь зачитывалась классиками, слушала русскую музыку и училась играть по системе Станиславского. Практически все корейцы считали Россию страной с высокой культурой.

Не обошлось и без «клюквенных» стереотипов: в глазах большинства Россия была большой и холодной страной, населённой медведями, которая, однако, считалась единственной, кто мог бы в случае чего дать отпор США. Вот так долгое время думали о нас корейцы.

Что же мы имеем сейчас? Отношения между Россией и Южной Кореей продолжают развиваться и укрепляться как в культурном, так и в экономическом и политическом планах. Например, сейчас в Сеуле с официальным визитом находится делегация Госдумы во главе с Вячеславом Володиным. Сегодня Володин уже встретился с председателем национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюном, а завтра наряду с представителями 26 стран примет участие в межпарламентском совещании. Будут обсуждать насущные проблемы евразийского региона.

Представляя нашу делегацию, Володин подчеркнул, что взаимоотношения между странами имеют дружественную, добрососедскую основу, и будут развиваться в дальнейшем. Полагаю, что он прав, учитывая, что для этого есть все исторические и культурные предпосылки.
Tags: володин, история, корея, международное сотрудничество, партнерские отношения, развитие бизнеса, развитие отношений, россия и южная корея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment