joksi (joksi) wrote,
joksi
joksi

Уильям Эстор: я знаю, кого США должны бояться на самом деле

На данный момент все новости из США приходят с пометкой "российская агрессия". Практически все события на внешнеполитической арене перемалываются американскими политиками и СМИ и подаются именно в таком ключе. А между тем, есть люди, твёрдо знающие о том, когда Штаты должны бояться на самом деле.

Уильям Дж. Эстор, в прошлом полковник ВВС США, а в настоящем - историк, рассказывает, почему США должны бояться не России, а себя самих.

В далёком 2001 году в журнале The Atlantic вышла статья Джеффри Тайлера под безапелляционным заголовком "Russia is finished" ("России конец"). Это лонгрид на 50 тыс. знаков, в котором автор в стихах и красках описывает "необратимое движение некогда великой державы" в сторону социальной катастрофы (если знаете английский, настоятельно рекомендую приобщиться, там такие перлы, что хоть стой, хоть падай - прим. П.З.).

Сейчас же, спустя 16 лет, становится очевидно, что господин Тайлер изрядно преувеличил масштаб катастрофы. Ибо при всех трудностях, которые переживает сейчас Россия, плачевным концом дело даже не пахнет. Чего не скажешь про США, говорит Эстор.

В 1986 году он побывал на секретном брифинге по вопросам СССР. Тогда, по его словам, Советский Союз изображали авторитарным империалистическим  государством, стремящимся к ядерному господству. Сейчас те же самые эпитеты можно спокойно применить к США.

Америка стала страной, в которой задействовано 17 спецслужб, ежегодно высасывающих из бюджета 80 млрд. долларов. Экономика зависит от продажи оружия (ради чего, к слову, Трамп и мотался недавно в Саудовскую Аравию), на масштабную ядерную модернизацию планируется потратить около триллиона долларов! По всему миру размещено 800 американских военных баз. Кто бы говорил про империалистические замашки!

По всему выходит, что Соединённые Штаты, всю дорогу боящиеся "великой красной угрозы", сами не заметили, как превратились в своего заклятого врага.

Оригинал взят у plohoy_zyalt в Уильям Эстор: я знаю, кого США должны бояться на самом деле

Tags: аналитика, интересное, история, политика сша, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment